ИС: Одесские новости, № 6057
ДТ: 18. 08. 1903

Лондон
(От нашего корреспондента)

11 (24) августа

Сольсбери умер третьего дня в субботу. Вечерние газеты вышли до его смерти, а так как по воскресеньям газет в Лондоне нет, то печатное удостоверение о кончине премьера лондонцы получили только сегодня. Собственно по воскресеньям выходят две газетки, но англичанин свято чтит свой седьмой день и не обращает на эти газетки никакого внимания. Да и не стоит. Одна из них ("News of World") имела наглость перепечатать почти целиком статью о Сольсбери из десятого издания "Encyclopedia Britannica". Статья эта донельзя пристрастна и тенденциозна. Так как десятое издание предпринято "Таймсом", то в нем нет ни слова о позорной кампании против Парнеля. Империалистическая политика покойного маркиза описывается там с захлебывающимся восторгом.

Другая воскресная газета - "Reynold's Newsp." - изображает лорда Сольсбери… мучеником своих убеждений. "Он был жертвой среды и житейских обстоятельств. Происходя из рода английск. государственных людей, он чувствовал, что сыграл бы роль труса, если бы уклонился от традиционного дела предков".

Оно в самом деле, должно быть, мучительно быть бурбоном и притеснителем в конституционной демократической стране.

Хороша жертва, угнетающая Ирландию и обманывающая рабочих заведомо лживой программой, выставленной на выборах!

Кончается статья и того нелепее: "Хотя миросозерцание Сольсбери, - говорится там, - совершенно расходится с нашим - все же мы не можем не признать, что он был другом народа, всегда относился к нему с благими намерениями, хотя не знал и презирал его".

Вот так похвала!

Что касается "Daily News" - то этот либеральный орган, желая помянуть покойника добром, хвалит его за его фритредерство. Когда в 74 году, - говорит газета, - Бенгалу угрожал величайший голод, который только видала история Индии, и голодающие насчитывались миллионами - лорд Сольсбери, благодаря фритредерской политике, спас их от голодной смерти. Его мероприятия были так успешны, что количество умерших не было выше, чем в предыдущие голодные года.

Тогдашний вице-король, лорд Норсбрук (Northbrook), деятельный и умный человек, решил в видах помощи населению Бенгала не налагать ограничений на вывоз хлеба, как это делалось раньше. Всем это показалось диким: вывозить хлеб из голодающей страны. Но лорд Норсбрук был уверен, что экспорт только поможет закупить на рынках провизию и снабдить нуждающиеся области. Прервать же связи с заграничными рынками было бы чрезвычайно невыгодно для Индии. С этим согласился и Сольсбери - тогда секретарь по делам Индии - и результаты оправдали его.

К чести покойника нужно сказать, что, сойдясь с Чемберленом на почве дикого джингоизма, он был постоянным противником покровительственной политики последнего. Вот отрывок его последней речи, приводимой сегодня в "Free-Tr. Dairy".

"С некоторым страхом гляжу я на новые попытки предупредить события и уничтожить те драгоценные результаты, которые - согласись мы подождать еще немного - история сохранила про запас для империи. Никакая опасность не кажется мне более серьезной, чем эта попытка создать мирное соглашение, взаимную зависимость между различными частями империи и тем возвратить нас к прежнему положению вещей".

На эту речь, конечно, не сошлется сегодняшний "Times". В громадной статье, посвященной Сольсбери, эта газета пересказывает все то, что было помещено в "Encycl. Brit.", присовокупив к этому речь, которую сказал гатфильдский проповедник при кончине Сольсбери, и заглавия тех божественных гимнов, которые потом были пропеты.

Гатфильд, где скончался лорд Сольсбери - это тихий, старинный городок, расположенный на склоне невысокого холма. Замок Сольсбери построен главою его рода - графом Робертом Сесилем в 1612 г. Бывший премьер там же и родился.

К. Чуковский

Яндекс цитирования