ИС: Одесские новости
ДТ: 31.07.1903

Лондон

(От нашего лондонского корреспондента)


Оказывается, что предложение Чемберлена угрожает ни больше ни меньше, как … английской литературе.

До сих пор дешевизна английских книг - была просто поразительна. Полное собрание творений Шекспира вы могли приобрести за 24 коп. Весь Диккенс в 28 томах стоил полтинник. За 1,5 коп. вы приобретали газету в 16 страниц. И вот теперь, как оказывается, Чемберлен покушается на такое блаженство.

Дело в том, что дешевизна английской книги в значительной степени объясняется беспошлинным ввозом из Швеции и Норвегии так назыв. "древесной пульпы", из которой местные фабриканты выделывали очень дешевую бумагу; круглым счетом "пульпа" эта ввозилась в Англию из Скандинавии на 20 000 000 рублей.

Правда, есть еще канадская пульпа, но она в 10 раз меньше скандинавского ввоза. Поэтому, ежели политика покровительственных тарифов одержит победу, то Англия, оставшись при одной только канадской пульпе, - неминуемо должна будет повысить цену своих газет и книг.

На эту "опасность" указал сегодня министру колонии сэр Джон Лэнг. Говорил он длинно и страстно, несомненно преувеличивая положение дел. Чемберлен, - который, как заметно по всему, старается "дать задний ход" своей политике - ответил, импонируя контрастом своей речи с филиппикой противника:

- Что за пульпа? Какая пульпа? Я, кажется, ничего ни про какую пульпу никогда не говорил.

И сел опять. Эффект получился для Лэнга - самый невыгодный. Он снова заговорил с прежним пафосом про недосягаемую высоту английского просвещения, которое обязано почти исключительно дешевизне своей литературы, но Чемберлен досадливо прерывает его и с обычной своей бесстрастностью замечает, что, во-первых, по его мнению, дешевая литература не целиком зависит от иностранцев, а во-вторых, он и не думал предлагать обложение заграничных материалов пошлиной.

Последние слова, конечно, свидетельствуют о стремлении быстро повернуть фронт - но куда, в этом весь вопрос.

В заключение несколько цифр из таблицы, сообщаемой сегодня "Daily Graph.", цифр - касающихся влияния покровительственной системы на хлебные цены.

Год 1841 1883 1899
Франция 43 шил. 2 п 44 шил. 2 п. 34 шил. 11 п.
Англия 64 ш. 4 п. 41 ш. 7 п. 25 ш. 8 п.


Это цены одной четверти хлеба. В эпоху "покровительства" Англия платила за четверть на 21 шиллинг и 2 пенса дороже, чем Франция. Лишенная покровительства, она удешевила свой хлеб по сравнению с французским на 9 шил. и 3 пенса. Убедительно!

К. Чуковский

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ