ИС: Одесские новости
ДТ: 29.07.1903

Лондон
(От нашего лондонского корреспондента)

В сегодняшнем номере " Westm. Gaz." помещена такая карикатура царя всех карикатуристов, Гульда: Чемберлен с суковатой палкой набрасывается на оторопевшего Джона Буля и грозно спрашивает:

- Нужно ли тебе покровительство? (protection, намек на покровительственные налоги)?

Тот отвечает:

- О да! И раньше всего покровительство от твоих притязаний.

Вот прекрасная иллюстрация нынешнего положения дел. Все партии открещиваются от Джо, а он, как рыцарь большой дороги, набрасывается на каждого встречного и поперечного, стараясь, как он недавно сказал в парламенте, "осчастливить их против их же собственного желания".

Как я писал, от него открещиваются даже былые его сторонники-консерваторы: причины понятны - желудок заговорил. Но вот несколько дней назад я присутствовал на грандиозной демонстрации против Чемберлена, устраиваемой Вестминстерским округом - здесь уже нечто побольше желудка. Ибо Вестминстер принадлежит к богатейшим округам Лондона - и ничего, кроме выгоды, от Zollverein'a не получит, в случае его осуществления.

Ясно, что здесь заговорило моральное негодование. Нужно было видеть тот неподдельный гнев, с которым все эти солидные джентльмены произносили слово fiscal policy; нужно было пережить это массовое возбуждение, этот яростный рев, которым многотысячная толпа встречала каждое новое положение оратора, доказывающее злонамеренность Чемберлена, чтобы понять, что здесь, не в пример Гамерсмиту, шкурный вопрос далеко не является первенствующим.

Либеральная ассоциация, затеявшая организацию протестующих митингов - насчитывает с каждым днем все больше неофитов, изменивших своим прежним убеждениям.

Один из таких новообращенных м-р Джон Краун ( Crown) выпустил недавно памфлет под заглавием: "Почему я стал либералом?" В этом памфлете есть очень сильная характеристика Чемберленова предложения, и с нею я теперь хочу ознакомить читателя.

"О! - восклицает автор, - в деле дороговизны хлеба м-р Чемберлен компетентен с двух сторон этого вопроса: и за, и против. Все, что он теперь говорит за, было когда-то говорено против. Хотите примеров? Извольте. Теперь он предлагает хлебный налог. Но в 1881 г. 12 августа - он сказал: "Вряд ли кто-нибудь осмелится предположить, что мы сторонники хлебных пошлин. Несомненно одно: что если возобновится такое положение вещей - государство будет в большой опасности и в большом несчастии, чем до отмены хлебных законов (corn laws). Я не могу даже представить себе всей серьезности такого положения".

В той же самой речи Чемберлен иронически осмеял теперешнюю свою схему: "вздорожание хлеба - повышение заработка". Он сказал: "хлебный налог уменьшил бы цену денег, понизив их покупательную силу".

А вот исторические факты, опровергающие мечтания Джо. В 1892г. в Виктории пошлина на шерсть была поднята с 33 до 44 проц. В 1893 г. все работающие на шерстяных заводах получили уменьшенное жалованье.

В 1886г. пошлина на платье была поднята на 33 проц., а в 1892г. на 55 проц. До поднятия пошлины за выделку дюжины брюк фабриканты платили от 12 до 14 шиллингов. После же поднятия заработная плата упала до 6,5-8 шил. за дюжину.

В 1892 г. пошлина на обувь была поднята на 5 проц. за пару. И месяцем позже жалованье упало на 12,5 проц. ("Wake up! John Bull", July, 1903).

Но можно ли в таком случае верить Чемберлену? А вот посудите сами:

До южно-африканской войны он обещал стране затраты не больше 10 милл. фун. стер. На самом деле война обошлась в 250 мил.

По его словам, война должна закончиться в 6 недель. Она тянулась 3 года.

Он обещал, что после войны буры будут благоденствовать. Мы хорошо знаем, что это за благоденствие.

Вот и верь ему после этого!

5 января 1895 г. он сам предостерегал рабочих Бирмигама от пагубы протекционизма. "Все эти крики об улучшении торговли протекционизмом подняты людьми, нуждающимися в повышении землевладельческой ренты", - сказал он.

Тогда же он дал правильную оценку теперешней своей политике:

"Те капиталисты, которые занимаются наиболее покровительствуемым производством - выиграют от протекционизма, это правда; но общая производительность страны - упадет. Заработная плата уменьшится. Цена предметов необходимости - повысится".

И все это виляние, все это беззастенчивое гарцование от одного фронта к другому - вызывается у министра колоний желанием, чтобы Канада могла иметь преимущество перед американцами в продаже пшеницы на европейских рынках. Не нужно думать, что такое желание было у него всегда. Не дальше, как в 1896г., он сказал в канадском клубе:

- "Покровительство Канаде - противоречило бы принципам, ведущим нашу финансовую политику.

"Пошлина, как бы мала она ни была - очень нежелательное последствие этого покровительства. А это неминуемо вызовет притеснение рабочего класса. Стоимость производства повысится, - что в свою очередь лишит Англию того блестящего положения, в котором она находится теперь на нейтральных рынках по отношению к иностранцам".

Теперь же - как видно из этих его слов, восстал против собственной своей страны. Джон Буль это понимает - недаром он взывает о пощаде на рисунке Гульда.

И не только на рисунке.

К. Чуковский

Яндекс цитирования