Печатается по собранию
сочинений К.И. Чуковского
в 15 томах, т. 2,
М.: ТЕРРА - Книжный клуб,
2001

ИС: Правда
ДТ: 14 марта 1928

М. Горький - "Письмо В редакцию"



Уважаемый тов. редактор! В № "Правды" от 1 февраля 1928 г. напечатана рецензия Н. К. Крупской о "Крокодиле" К. Чуковского. Попутно автор рецензии критикуети отличную работу Чуковского о Некрасове. Мне кажется, что критика слишком субъективна, а потому - несправедлива. Нельзя же обвинять Чуковского "в ненависти" и Некрасову на том основании, что Чуковский указывает: в детстве Некрасов "был обыкновенный помещичий сынок", а в 17 лет "малоразвитым подростком" - таковы факты. Не вижу признаков "ненависти" и в том, что Чуковский указывает на "помещичье" происхождение Некрасова. Не понимаю, как можно назвать "мелкими плевками" такие фразы Чуковского, как выписанные автором рецензии: "У него был великий талант отыскивать и приманивать таланты", или "новые настроения передовой молодежи могуче отразились на творчестве Некрасова", или "когда Некрасов заболел, его поклонение народу приняло еще более страстный характер".

Все это совершенно не является материалом для обвинения Чуковского "в ненависти" к Некрасову и в идейной вражде к нему. Неверным кажется мне и указание на то, что Чуковский "вложил в уста крокодила пафосную пародию на Некрасова". Во-первых: почему это "пафосная пародия"? А уж если пародия, то скорее на "Мцыри" или на какие-то другие стихи Лермонтова. Очень странная и очень несправедливая рецензия.

Помню, что В. И. Ленин, просмотрев первое издание Некрасова под редакцией Чуковского, нашел, что это "хорошая толковая работа". А ведь Владимиру Ильичу нельзя отказать в уменьи ценить работу.

М. Горький
Сорренто 25 февраля 1928.