ИС: Е. Венский. Мое копыто. Книга великого пасквиля: литературные шаржи, карикатуры, пародии, памфлет. СПб.
ДТ: 1910

К. Чуковский

- Рррроканболль!.. Бонжурте вас!.. Конкретный. Дозвольте проводить, потому как кругом, будем так говорить, хулиганье и т. подобное насекомое. И у меня нет таких разговоров, чтобы, к примеру, что-нибудь неподобное, на манер которые прочие обязательно про чувства, и даже словно какие Дю-Лу. А я сичас, перво-наперво, по-благородному, про литературу, али про Спинозу, али даже про критиков могу, которые. Люблю благородную беседу и научные которые разговоры разговаривать. И как, значится, я паспортист из участку, сичас я все это могу: что к чему и для чего оно образуется. И канпанию вожу не с какими-нибудь, которые только про житейское или по бульварам брандахлыстничают. Например, литератор Евген Осьпыч Венский, тот завсегда ко мне, приятели. Прямой, говорит, ты, Чуковский, и уши холодные. И я с ним по-закадышному: Женька Венский, и больше ничего. Взять теперь, Максим Горький. Я, грит, самый и есть индивидуалист и анархист из Ерфуртской программы, а я глядь в паспорт, и моментально за № 7648: мещанин из «Нивскаго» волостного правления. Арцыбашев тоже, али Анатоль Палыч Каменский - сичас в книгу за № 165 и больше ничего. Дворяне? Граждане? Ассаже назад! Мещане! Самая и есть которая буржуазия, граммофон у окна, чай-сахар с крыжовенным вареньем и сичас «Нива». Я это моментально. Раз, два и… готово! Гаршин, к примеру. Кто такой? Бухгалтер от Мецля. Кастир и канторщик. Андреев теперь… У нас в околодке его иначе и не ставили, как гений, приблизительно, а я чичас за № 27 расследование. Кто такой? И моментально свидетели. – Чаговец! – Пьяница! Аршинами! Бочками сороковыми! – Иванов! – Сумасшедший! Яблоновский! Ваше мнение? – Шишгаль абсолютная!.. – Виктор Буренин?! – Рвань оголтелая. Позвольте по матушке выругаться! У меня жива-а!.. И ко всему я свое любопытство имею. С-час вижу - ребятишки в чехарду шмызгают. А почему? Дозвольте спросить, месдамес. Быта не имеют. Взяли бы «Тропинку» ала Кондрушкина, почитали бы… Леригия! Потому Бог у нас теперь какой, дозвольте узнать. Вроде «Лионского Кредита», международный-с. А оно как полагается? Н-нет, дозвольте доложить, Бог он, брат, не Митрошка, понимает немножко. Вот Борис Зайцев тоже.

Парочку пивца ербулызнем, месдамес. Чать я не Спиноза какая, чтобы что тому подобное… Рокамболь!.. Конкретный… Можно про западную литературу или, к примеру, Кнута Гамсуна.

Je suis la petit bourgeoise,
La petit ton qui qui, ton qui qui, qoi noise…

Ловко давеча я этого намазал, Мишку Арцыбашева. Уж колошматил, колошматил я его… А на днях Сологуба тигусил. Может, лимонадцу. Я бы заодно вам раскатал под орех Саньку Блока.

Е. Венский

Яндекс цитирования