ИС: "Литературная Россия", № 43 (407)
ДТ: 23 октября 1970 г.

Это было на самом деле

Когда Михаил Кольцов во главе "выездной редакции" журнала "Чудак" приехал в Ленинград, к нему в номер "Астории" пришел в гости К. И. Чуковский. Он привез, с собой знаменитый свой альбом "Чукоккала" и показывал страницы этого бесценного собрания автографов присутствовавшим на встрече Ильфу и Петрову, Зощенко, Олеше, художникам Ротову и Ефимову... Общеизвестно, что в "Чукоккале" есть рисунки Репина, записи А. Блока и Маяковского и т. д.

Корней Иванович попросил участников вечера тоже оставить свои заметки. Перечисленные выше писатели и карикатуристы уважительно занимали своими рисунками и эпиграммами возможно меньшее место на страницах альбома. Но был на вечере некий сотрудник издательства "Жургаз" (председателем правления в нем являлся Кольцов). Этот не слишком тактичный и не слишком толковый товарищ обратился к Чуковскому с требованием, чтобы и ему дали расписаться в "Чукоккале". Корней Иванович любезно согласился: - Охотно, дорогой мой, я вам сам отведу страницу, на которой вы напишете, что вам угодно...

И, к огорчению всего общества, лихой пошляк исписал целый лист крупным почерком. А суть этой записи вполне соответствовала характеру ее автора. Гости Кольцова ужаснулись такому надругательству над драгоценной реликвией нашей литературы.

На следующий день при встрече с Чуковским Кольцов стал просить у него извинения за то, что его сотрудник столь некрасиво себя повел. Еще бы - он испортил дивный альбом!.. Но Корней Иванович отвечал вполне спокойно:

- Да что вы, дорогой Михаил Ефимович, неужели вы думаете, что ваш дурак - первый на пути моего автографохранилища? Я умею отбиваться от подобных нападений на "Чукоккалу": этим пошлякам я даю на растерзание, так сказать, тупиковые листы, которые свободно изымаются из переплета, не нанося повреждений соседним страницам...

Виктор Ардов

Яндекс цитирования