ИС: Речь, № 131
ДТ: 27 мая 1907

Геометрический роман

"Санин", ром. Арцыбашева, "Совр. Мир", 1907, I-V


I


У героинь этого романа очень пышные груди, у героев очень сильные мускулы, и вообще весь роман ужасно как старается, чтобы мы сочли его поэмой телесности, солнца, половой радости, звериного счастья, греха.

Но при всем нашем желании, мы не можем угодить ему. Именно оттого, что какая же при зверином счастье - старательность? Чем больше в романе доказательств в защиту солнца, тем меньше мы им верим, именно опять-таки оттого, что это доказательства.

Г. Арцыбашев старательно и добросовестно строит запутанные свои силлогизмы. И, сколько бы потом он ни описывал женских грудей, дрожащих мужчин, сколько бы потом он ни говорил "звериных", пугающих слов, - все это никого ни увлечь, ни испугать не может, ибо из-за всего этого торчит силлогизм.

Критики уже сердились на этот роман, зачем в нем так много обнаженных тел и сладострастных образов. Боже мой, если бы это было так. Создать образ, написать живое, дышащее тело - да ведь это величайшая цель и величайшая трудность для художника. Браня так г. Арцыбашева, - мне кажется, ему тем самым делали ужасно лестные комплименты, и по совести мне кажется, он их не заслужил.

II


Свои потаенные доказательства г. Арцыбашев ведет издалека. Первое положение его теоремы такое: мысли человека всегда лживы и выражают то, чего хочет его тело.

И вот кто бы из героев г. Арцыбашева, что бы у него не подумал, что бы у него ни сказал, г. Арцыбашев сию же минуту со злорадством шепнет читателю, что мысли эти - ложь, что думать их вовсе не следовало, а следовало бы думать то-то и то-то, и если герой этого не подумал, то только потому, что его телу этого не хотелось.

Такое уличение своих же героев во лжи ведется г. Арцыбашевым с первой страницы до последней - без единой поблажки.

У студента
Вернуться к оглавлению страницы


Яндекс цитирования