ИС: «Речь»
ДТ: 11(24) декабря 1909

Литературные стружки

1


С восторгом читаю теперь «Новое Время». Там печатаются неизданные письма Ф. М. Достоевского. Превосходные письма! Но откуда же я их знаю – почти наизусть? Ведь не переписывался же я с Достоевским! Меня и на свете не было, когда этот писатель скончался. Где же я читал его письма от слова до слова?

Беру с полки старую книгу «Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского» (Спб. 1883) и там на пожелтевших страницах нахожу до единого все эти «неизданные» письма. Неизданные письма были изданы 26 уже лет назад. Или, может быть, я ошибаюсь?

НЕИЗДАННОЕ ПИСЬМО

Из «Нового Времени» (28 ноября 1909 г.).

(Типография А. С. Суворина).


Глубокоуважаемый и дорогой Иван Сергеевич. Третьего дня я отправил в редакцию «Руси» одну рукопись повести или романа, под названием «Мачеха». Это вот что такое: одна, давно уже пишущая барыня, сама очень хороший, кажется, человек, Пелагея Егоровна Гусева, лет 6 тому назад познакомилась со мною на водах в Эмсе и теперь прибегла к моему посредничеству по поводу своего романа. Живет она в Рязани, очень бедно. «Мачеха» была в «Русском Вестнике», была в «Огоньке». Везде отказали. И вот Пелагея Егоровна, прочтя в газетах и т. д., и т.д…

ИЗДАННОЕ ПИСЬМО.

Из «Биографии etc. Достоевского» (1883).


(Типография А. С. Суворина).

Глубокоуважаемый и дорогой Иван Сергеевич! Третьего дня я отправил в редакцию «Руси» одну рукопись, повести или романа, под названием «Мачеха». Это вот что такое: Одна пишущая барыня, сама очень хороший, кажется, человек, Пелагея Егоровна Гусева, лет 6 тому назад познакомилась со мною на водах в Эмсе и теперь прибегла к моему посредничеству по поводу своего романа. Живет она в Рязани, очень бедно. «Мачеха» была в «Русском Вестнике», была в «Огоньке». Везде отказали. И вот Пелагея Егоровна, прочтя в газетах и т. д., и т.д…

И так не строчка, не две, а семь огромнейших страниц (344–350 стр.). Уж не думает ли «Новое Время» издать неизданный роман Достоевского – «Униженные и оскорбленные»?

2


Из «Брешко-Брешковского:

– «Одна из последних работ знаменитого скульптора еще не закончена, – это памятник Тургеневу, который будет поставлен в Париже. Первый памятник русскому писателю за границей» («Бирж. Вед.» 11454).

Разве Герцен – не русский писатель? И разве памятник Герцену не в Ницце? И разве Ницца не за границей? И где памятник Ант.П.Чехову? разве не в Беденьейлере?

3


Из Зин. Венгеровой:

«Патриоты переломали ему ребра в моем лице» («Остров пингвинов», стр. 177).

4


Из Л.А.Чарской:

В небе между звезд небесных
Много сотен, (!) долгих лет
Зажигается на небе
Лучезарный дивный свет.
(«Голубая Волна», 32).

В небе, на небе, небесные звезды! Недаром в «Задушевном Слове» дети пишут про эту графоманию, что она выше Шиллера и Пушкина. Еще бы!


Вернуться к оглавлению страницы


Яндекс цитирования