ИС: Еженедельный журнал
ДТ: 19.8.2002
НР: 032
CC: http://www.ej.ru/032/na_dniah/litera/chukovski/index.html

Стихотворения


Корней Чуковский



В советском интеллигентском сознании долгое время бытовало устойчивое мнение о том, что "Тараканище" Корнея Чуковского есть не что иное, как отчаянно смелый портрет усатого диктатора. Происхождение этого мифа становится особенно понятным по прочтении очередного тома "Новой библиотеки поэта". Корни творений "дедушки Корнея" лежат именно в области политической сатиры: Говорил Горемыкин Аладьину:
- Я тебя раздавлю, словно гадину.

В этих стихах, напечатанных в 1906 году в либеральной газете "Свобода и жизнь", явственно проглядывают контуры будущего знаменитого "Крокодила". Того самого, что "по улицам ходил,/ Папиросы курил..." и в результате стал первым жителем грандиозного материка "детского" Чуковского, без которого сегодня просто невозможно представить себе отечественную словесность ХХ века.

Материка, возникшего в эпоху, столь мало располагавшую к описанию чудес, волшебных превращений и прочей, по словам Крупской, "буржуазной мути". История феерических цензурных злоключений, пережитых сказками Чуковского, подробно излагается во вступительной статье составителя сборника Мирона Петровского. А многие из впервые вводимых в научный оборот "других редакций и вариантов" ясно показывают, сколь тесно было игривой музе поэта в узких рамках дозволенного.

Кто злодея не боится
И с чудовищем сразится,
Я тому свою мадам
С удовольствием отдам.

Или:

И сказал ягуар: Я теперь комиссар
Комиссар, комиссар, комиссарище
И прошу подчиняться, товарищи,
Становитесь, товарищи, в очередь!

Вслед за опубликованными в начале 90-х горькими дневниками писателя это поэтическое собрание открывает нам "нового" Чуковского. За россыпью дополняющих детский раздел книги озорных пародий, стилизаций, стихов на случай, шуточных посланий, вольных переводов (собранных по архивам и в полузабытой периодике) встает фигура печального, подобно всякому настоящему поэту, и к тому же явно "несвоевременного" человека.

Барбитураты виноваты,
Что мы с тобой дегенераты.

В шестидесятые такое мог сказать только человек, опередивший свою эпоху.

Александр А. Вислов