ИС: "Куранты"
ДТ: 17 июня 1994 г.

С доводами Стасовой и ее товарищей не согласны!

И Корней Чуковский получил-таки Ленинскую премию


Так сложилось, что, оценивая многие поступки, совершаемые в советскую эпоху, мы чаще всего ищем их оправдания во времени, в котором нам пришлось жить. Но архивные документы ЦХСД хранят и другие воспоминания - о тех, кто всеми возможными средствами сопротивлялся давлению - даже без особой веры в успех. Иногда тактика активного сопротивления срабатывала. Один из таких примеров - история присуждения Ленинской премии Корнею Ивановичу Чуковскому в 1962 году.

Секретарю ЦК КПСС товарищу Леониду Федоровичу Ильичеву

Второй экземпляр: Комитету по Ленинским премиям в области литературы и искусства.

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

Народам советской земли, равно как и трудящимся всего мира, дорого имя Великого Ленина.

Поэтому все, что напоминает нам об этом гении человечества, вызывает преклонение, восхищение.

Следовательно, присуждение Ленинской премии является актом исключительного значения. Лауреатом Ленинской премии достоин быть только тот, у кого не только творчество служит делу ЛЕНИНА, но кто и как гражданин может служить примером моральной чистоты, честности, искренности.

В перечне писателей-кандидатов на Ленинскую премию за 1961 год значится имя Корнея Ивановича Чуковского. Выдвигается на соискание премии его книга "Мастерство Некрасова". Тот факт, что из писаний К. Чуковского названа именно эта книга, - достоин удивления и сожаления.

За последнее время несколько исследователей творчества Н. А. Некрасова убедительно указали на серьезные ошибки Чуковского, которые он допускает в своей книге, изображая в кривом зеркале славную эпоху революционных демократов-шестидесятников прошлого века. Эта книга принесла не пользу, а вред общественности, создала много путаницы и неразберихи в оценке творчества Великого поэта.

Просто не знаешь, чем и объяснить - то ли слабой эрудицией, то ли какой-то мягкотелостью, - что современные молодые критики до сих пор не "расшифровали" полностью писательского пути Корнея Чуковского, хамелеона и путаника. Он немало навредил как редактор и комментатор сочинений В. А. Слепцова, А. Я. Панаевой и других писателей, выпущенных в свет в 30-е годы издательством "Академия".

А чего стоит "отредактированное" в свое время К. Чуковским собрание стихотворений Некрасова, в котором он ПОЛИТИЧЕСКИ обезобразил творчество поэта!

В качестве характеристики "работы" Чуковского над Некрасовым позволительно привести небольшую выдержку из статьи известного критика-большевика Мих. Сем. Ольминского, которого высоко ценил покойный В. И. Ленин. Статья т. Ольминского еще в 1927 году была напечатана в №2 ежемесячн. журнала "На литературном посту":

"… Уже семь лет гуляет по Советскому Союзу издание, в котором милостью Чуковского воспеваются подвиги и усмирителя польского восстания Муравьева, и Комиссарова, спасшего царя, и самого царя Александра II. В декабре 1927 года предстоит ознаменование пятидесятилетия со дня смерти Некрасова. Первая мысль при этом будет - снабдить библиотеки и школы собранием стихов Некрасова. Очевидно, необходимо будет переиздание, - но с исправлением "исправлений" Чуковского. Нужно будет выбросить всю "чуковщину" и заново написать биографию поэта. Подготовить новое издание нужно поручить не белогвардейцам, явным или скрытым, - а коммунистам. Издание 1920 года - изъять из продажи".

А несколько выше, но в той же статье покойный Ольминский говорил:

"Естественно, что Чуковский служил и левым, и правым. Он собрал все, что у Некрасова можно было толковать в полицейско-самодержавном духе… Цель Чуковского - служить одновременно и революции и контрреволюции…"

Авторы этих строк - люди старшего поколения, так сказать, сверстники Чуковского, некоторые из них были тесно связаны с революционным движением еще с дооктябрьских времен - хорошо помнят фельетониста К. Чуковского, который до революции был литературным роботом кадетствующих Рябушинских, с которыми большевики вели тогда ожесточенную борьбу. Нам памятны пасквильные фельетоны К. Чуковского о Некрасове, которые он печатал в 1911-1912 годах в обывательской газете "Русское слово". После Октября он лавировал между революцией и контрреволюцией, нанося вред делу пролетариата. Позднее Чуковский лез всюду, где только возможно, со своими обывательскими сказками, от которых - по свидетельству ныне еще здравствующих очевидцев - упорно открещивалась в свое время Н. К. Крупская, руководившая тогда в Наркомпросе Внешкольным отделом.

А разве перестал вредить советской литературе еще и сейчас этот К. Чуковский? Стоит только вспомнить его последние статьи в "Лит. газ." - о "Звездном билете" Аксенова и к памятным Добролюбовским дням напечатанную "Историю одного пасквиля", где хитрым эзоповским языком он не преминул лягнуть Добролюбова…

И вот - подумать только - Корней Чуковский выдвинут на ЛЕНИНСКУЮ премию! Человек, который многие годы СОЗНАТЕЛЬНО работал против дела ЛЕНИНА, сейчас делается кандидатом на то, чтобы носить на груди почетный знак Ленинского лауреата! Не парадокс ли это, очень обидный и издевательский?!

В начале этого обращения мы указали на моральную чистоту, искренность и правдивость в служении делу Ленина как на одно из условий, дающих право на почетное звание лауреата. Во имя этого принципа мы настаиваем, чтобы Комитет по Ленинским премиям отверг кандидатуру Чуковского, приспособленца, во имя корыстных целей готового пойти на любую сделку с совестью. Именно таким он остается в памяти старшего поколения советских людей.

К СЕМУ:

Настоящее письмо подписали:

1/ Елена Дмитриевна СТАСОВА, член КПСС с 1898 г., бывший секретарь ЦК КПСС, Москва,

2/ Растопчин Николай, член КПСС с 1903 г., Москва,

3/ А. Карпова, член КПСС с 1902 г., Москва,

4/ Сергей Уралов, член КПСС с 1914 г., Москва,

5/ Шаров (Ефимов) Е. Е., Калинин (обл.)-5, Огородный п., 16-А, кв.1,

6/ Поздняков Н.Я., член КПСС с марта 1917 г., Калинин (обл.) - 5, ул. Правды, 37, кв. 99.

ЦК КПСС


В настоящее время в секциях и на Президиуме Комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства происходит обсуждение кандидатур, которые должны быть поставлены на голосование 12 апреля с.г.

В связи с этим считаем необходимым доложить ЦК КПСС о двух кандидатурах (скульптор Кербель и писатель Чуковский), обсуждение работ которых приобрело наибольшую остроту и имеет принципиальное значение.

Памятник К. Марксу в Москве, созданный скульптором Кербелем и группой архитекторов, получил высокую оценку в печати и в письмах трудящихся, поступивших в Комитет по Ленинским премиям. В газете "Правда" памятник К. Марксу оценивается не только как выдающееся произведение, но и как выражение нового этапа в развитии советского монументального искусства. Вместе с тем за последнее время в Комитет поступили резко отрицательные отзывы о памятнике. Секция строительства и архитектуры Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники и Институт истории и теории искусств Министерства культуры СССР, отмечая недостатки памятника, возражают против присуждения его авторам Ленинской премии.

В связи с этим в настоящее время у руководства Комитета по Ленинским премиям возникают сомнения в результатах голосования по этой кандидатуре.

Учитывая большое общественное значение памятника, полагали бы целесообразным рекомендовать Президиуму Комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства провести необходимую работу в поддержку кандидатуры скульптора Кербеля за создание памятника К. Марксу в Москве.

Иначе обстоит дело с кандидатурой К. И. Чуковского.

Значительная часть влиятельных членов и руководителей Комитета (в том числе председатель комитета - Н. С. Тихонов, руководитель секции литературы - К. А. Федин) активно выступают с поддержкой кандидатуры К. Чуковского, высоко оценивая его заслуги в развитии советской культуры и рассматривая его книгу "Мастерство Некрасова" как образцовое исследование, в котором глубокая научность анализа сочетается с высокой художественностью изложения.

Работа К. Чуковского получила высокую оценку в статьях, опубликованных в "Правде", "Известиях", "Литературной газете" и во многих других органах печати.

Резкие, но недостаточно аргументированные критические выступления против книги Чуковского, опубликованные в газете "Литература и жизнь", вызвали повышенно сочувственное отношение к нему в литературной среде. Исключительно высокая оценка всей деятельности Чуковского была дана в материалах, опубликованных в нашей печати за последние дни в связи с 80-летним юбилеем писателя.

Таким образом, присуждение Ленинской премии К. Чуковскому в настоящее время представляется весьма вероятным.

Вместе с тем за последние дни в Комитет по Ленинским премиям ЦК КПСС поступило несколько писем, в которых содержится резкая критика К. Чуковского и высказываются решительные возражения против присуждения ему премии имени Ленина.

В письме, подписанном группой старых большевиков (Е. Д. Стасовой, А. С. Карповой, Н. Растопчиным, С. Ураловым, Е. Жаровым, Н. Поздняковым) утверждается, что К. Чуковский не имеет права на Ленинскую премию, так как в течение многих лет он "сознательно работал против дела Ленина", до революции "был литературным роботом кадетствующих Рябушинских", а после революции "лавировал между революцией и контрреволюцией, нанося вред делу пролетариата". В письме приводится опубликованный в 1927 году резко отрицательный отзыв критика-большевика М. Ольминского на работу Чуковского по составлению и редактированию сборника стихов Н. Некрасова, вышедшего в 1920 году.

Резкая критика работ К. Чуковского о Некрасове, опубликованных до революции и в первые годы Советской власти, содержится также в письме персонального пенсионера А. Попова, где приводятся отрицательные отзывы В. И. Ленина о Чуковском.

В связи с этим считаем необходимым доложить следующее:

К. Чуковский, впервые выступивший в печати более 60 лет назад в годы политической реакции после поражения революции 1905 года, активно сотрудничал в желтой кадетской прессе, выступал против марксизма, прогрессивных традиций русской литературы, творчества М. Горького, В. Короленко.

В одной из статей 1911 года В. И. Ленин писал: "Чуковские и прочие либералы, а также тьма демократов-трудовиков "лягали" марксизм всегда, с 1906 года сугубо" (т. 17, стр. 56). "А Потресовы, Базаровы и проч. - для нас чужие люди, не менее чужие, чем Чуковские" ( там же, стр. 56).

Резко оценивал деятельность Чуковского в те годы М. Горький в своих статьях ("Разрушение личности") и в письмах. Впоследствии К. Чуковский стал одним из видных деятелей советской культуры, заслужив широкую известность как детский писатель, литературовед и исследователь литературы.

М. Горький в советские годы положительно отзывался о деятельности К. Чуковского, широко привлекал его к работе по созданию детской литературы и по пропаганде классического наследия.

В связи с выступлением Н. К. Крупской, резко критиковавшей сказки Чуковского и его работы о Некрасове, М. Горький опубликовал в 1928 году в "Правде" "Письмо в редакцию", в котором отвел эту критику. В заключение М. Горький писал: "Помню, что В. И. Ленин, просмотрев первое издание Некрасова под редакцией Чуковского, нашел, что это "хорошая, толковая работа". А ведь Владимиру Ильичу нельзя отказать в уменье ценить работу".

Заслуги К. Чуковского в развитии советской литературы общеизвестны и высоко оценены: к 75-летию со дня рождения он награжден орденом Ленина, а к 80-летию - орденом Красного Знамени.

Считаем возможным ограничиться этими наградами.

Просим разрешения высказать руководству Комитета, а также коммунистам-членам Комитета предложение поддержать мнение старых большевиков о нежелательности присуждения К. И. Чуковскому Ленинской премии.

Зав. Отделом культуры

ЦК КПСС Д. Поликарпов

Зам. Зав. Отделом А. Петров.

6 апреля 1962 года


Члены комитета позволили себе не согласиться с мнением вышестоящих товарищей. Примечательно, что на сей раз были единодушны как противники книги Чуковского о Некрасове, так и его сторонники, в числе которых были А. Сурков, Р. Гамзатов, А. Каринян, В. Орлов, С. Смирнов, Л. Новиченко, В. Солоухин, В. Ермилов. И Корней Иванович, получив 70 положительных голосов против 23 отрицательных, стал лауреатом.

Публикацию подготовил Михаил Прозуменщиков

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ