ИС: Морiя, 5769
ДТ: 2008

О НЕКОТОРЫХ РОДСТВЕННИКАХ КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО

Отец К.Чуковского, Эммануил Левенсон, много разъезжал. Судя по штампам регистрации в паспорте, в период с 1879 по 1885 г.г. чаще всего он бывал в Одессе и в Петербурге. Но, при том, что количество посещений примерно одинаково, одесских адресов вдвое меньше, чем петербургских, т.к. останавливался Э. Левенсон обычно в доме Дрея на Успенской улице1. Почему?

Хоть в двух штампах и указано "кв. 3", - это не был большой доходный дом. Сын домовладельца, Михаил Дрей, в автобиографии писал, что у него, младшего в семье, не было друзей, и он гулял в саду за домом и на пустыре за садом со своим единственным приятелем - собакой2. В доходных домах дети были, а ни пустырей, ни садов не бывало. В лучшем случае - дерево. Вряд ли Левенсон постоянно оплачивал квартиру, в которой жил только наездами. Снять жилье не составляло труда. Но, может быть, он останавливался у родственников? Тогда возникает вопрос: кто такой этот Дрей?

Из той же автобиографии известно, что домовладелец - врач Ионадав Антонович Дрей - приехал в Одессу из Германии в 40-х годах 19-го века. По крови еврей, он принадлежал к немецкой культуре: в доме говорили по-немецки, книги в домашней библиотеке преимущественно были на немецком языке3.

В семье отца Корнея Чуковского, Эммануила Левенсона, тоже у многих немецкие имена: Луиза Вольфовна, Ульрих, Генриетта. Эммануил4 - имя, характерное для немецких евреев. Возможно, что и они выходцы из Германии. Дальше Михаил Дрей пишет, что к нему иногда приходил двоюродный брат-сверстник. Однажды он принес том Писарева и очень рекомендовал прочитать. "С этого дня моя жизнь радикально изменилась"5. Потому что дальнейшее чтение привело его в "Народную волю". В. Фигнер вспоминала: "Ценным работником явился привлеченный М.Н. /Тригони - Н.П./ студент Дрей, сын одесского врача, пользовавшегося большой популярностью среди местной бедноты за свое бескорыстие и отзывчивость"6.

Младший брат Эммануила Левенсона, Ульрих (родной дядя К.Чуковского), как раз был сверстником М. Дрея. Если он тот самый двоюродный брат, то для него чтение Писарева тоже не прошло даром. В процессе дознания по делу "Народной воли" некий Петров оговорил ряд лиц. Тринадцатым в этом списке значился Ульрих Левенсон, против которого стояла отметка: "Знаком с Тригони и вел с ним дебаты по программе народовольцев"7.

На уточняющий запрос департамента полиции начальник жандармского управления Одессы сообщил: "Потомственный почетный гражданин Ульрих Соломонович Левенсон проживал в Одессе временно по Базарной ул. в д. № 42 и 10 ноября 1881 г., отметившись выбывшим в Кишинев, более сюда не возвращался"8. В свою очередь, начальник Бессарабского ЖУ добавил, что он был уведомлен ген.-лейтенантом Стрельниковым о необходимости арестовать У. Левенсона, и получил его приметы: "еврей, 21 года, роста выше среднего, несколько сутуловат и весьма близорук", но ни в Кишиневе, ни в Сороках, где тогда проживали родственники, его не оказалось9.

Нашли Ульриха Левенсона в списках русских студентов, слушающих лекции в заграничных учебных заведениях. В 1884 г. он учился на химическом отделении в Цюрихской политехнической школе10. Имелись и агентурные сведения о том, что "в 1881 г. какой-то Левенсон, будучи в Париже, был в сношениях с Кирсановою, что означенный Левенсон, еврей, бывший воспитанник Бердянской гимназии и студент какого-то университета, что за границей в революционной среде он имеет большое значение, и что у него постоянно имеют приют лица, нелегально проживающие"11. В другой справке от 28 июля 1889 г. об У. Левенсоне говорилось, что он "воспитывался в Одесском реальном училище, где окончил курс в 1881 г."12. (Возможно, У. Левенсон после окончания реального училища досдавал предметы за гимназический курс в Бердянской гимназии, славящейся либерализмом. Получить свидетельство зрелости необходимо было для поступления в университет, т.к. аттестат реального училища не давал такого права.) Далее сообщается: "В нач. 1882 г. Левенсон отправился в Болгарию на должность учителя Виддинской школы; из Болгарии уехал в Ниццу, а оттуда в Швейцарию, где проживал в Базеле, Цюрихе и Женеве. Ныне Левенсон окончил курс в Базельском университете со степенью доктора философии и, по слухам, получил приглашение из Болгарии занять место учителя в гимназии.

Левенсон имеет в Одессе мать, вдову доктора Луизу Левенсон, 56 лет, братьев: Даниила Дувида 33 лет (присяжный маклер), Григория, 36 лет (служит в конторе Баржанского) и Эммануила (коммерсант, живет где-то на Кавказе), сестер: Софию 20 лет и Розалию 17 лет, живущих при матери"13.

В мае 1892 г. департамент полиции получает информацию из Российского императорского генерального консульства: "/.../ агент мой, Иосиф Клунт /.../ доносит, что /.../ Доктор философии Ульрих Левенсон, родом из Одессы, сын одесского врача /.../ кончил курс наук в Германии, занимается в Нью-Йорке преподаванием разных языков, живет 631, East 13 /.../ str., room 7./.../"14. И, наконец, в обзоре революционного движения за 1902 г. он назван в числе виднейших русских эмигрантов, которые обосновались в Софии и в начале XX в. "занимались водворением в наши пределы транспортов нелегальной литературы, направляющихся в Россию из Швейцарии"15.

В алфавитной книге лиц, проходивших по делам одесского охранного отделения за тот же 1902 год, есть еще один дядюшка Корнея Чуковского: Давид-Даниил Левенсон16. В графе "по какому делу" названо дело Гросман и Спасович. Среди Гросманов, по причине распространенности фамилии, не удалось определить искомого. А вот Спасович в перечне только одна: Спасович Екатерина Моисеевна, американская гражданка, по делу Департамента полиции17. Нет никаких указаний на то, что Давид-Даниил участвовал в деле хоть сколько-нибудь активно; но американское гражданство подельницы-соратницы не дает просто отмахнуться от факта хотя бы и минимальной причастности, потому что на память сразу приходит, что в Америке некоторое время жил Ульрих Левенсон. Возвращаясь к родственным связям. Возможно, бабушка К. Чуковского, Луиза Вольфовна, и жена И.А. Дрея, Розалия, - были сестрами. За это говорят еще два обстоятельства. Лекарь Дрей в списке врачей "Новороссийского календаря" появляется в 1847 г. Доктор Левенсон - в 1849-м. Дрей меняет четыре адреса до 1859 г., когда он покупает собственный дом. Доктор Левенсон, также меняя адреса, фигурирует по 1854 г., 1855-1858 - отсутствует, а в 1859-м опять появляется по адресу: Успенская ул., д. Дрея. (Надо оговориться, что до 70-х годов фамилии врачей, как правило, давались без инициалов, и, если с Дреем особых сомнений не возникает, то при распространенной фамилии Левенсон нельзя исключить возможность совпадений.)

В некрологе, извещавшем о смерти дочери д-ра Дрея, среди скорбящих родственников названо и семейство Левенсон18. Т.е., Эммануил Левенсон, приезжая в Одессу, останавливался в семье своей родной тетушки. Это подтверждает легенду о ссоре Эммануила с отцом, из-за которой он и останавливался не у родителей, а у тетки.

Случайно или нет, но результат знакомства М. Дрея с книгой Писарева, после чего его жизнь радикально изменилась, перекликается с эпизодом из "Серебряного герба". "С того самого дня, когда Финти-Монти выдвинул из-под кровати свой сплюснутый, потертый чемодан и, достав оттуда книгу "Сочинения Д.И. Писарева", не без торжественности вручил ее мне, детство мое кончилось раз навсегда, невозвратно"19.

Наталья Панасенко

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Государственный архив Одесской области. - Ф.16. - Оп.63. - Д.9. - Л. 110-111об.

2 Дрей М.И. Автобиография. //Деятели СССР и революционного движения России. - М., 1989. - С.77-78.

3 Там же, С.77.

4 Чуковский в Одессе. - Одесса, 2002. - С. 17., Панасенко Н. Чуковский в Одессе.//Егупец. - №11. - С.326.

5 Дрей М.И. Автобиография. //Деятели СССР и революционного движения России. - М., 1989. - С.78-79.

6 Фигнер В.Н. ПСС в 7т. - Т.4. - М., 1932. - С.81.

7 Государственный архив Российской федерации (далее - ГАРФ). - Ф.102, ДП, 3 д-во. - Оп.1889 г. - Д.333. - 36об.-37.

8 ГАРФ. - Ф.102, ДП, 3 д-во. - Оп.1884 г. - Д.182. - Л.34 об.

9 ГАРФ. - Ф.102, ДП, 3 д-во. - Оп.1889 г. - Д.333. - Л.49-49 об.

10 ГАРФ. - Ф.102, ДП, 3 д-во. - Оп.1884 г. - Д.182. - Л.2.

11 ГАРФ. - Ф.102, ДП, 3 д-во. - Оп.1889 г. - Д.333. - Л.17.

12 Там же. - Л.36.

13 Там же. - Л.36-36 об. В донесении пропущена еще одна сестра - Генриетта.

14 ГАРФ. - Ф.102, ДП, 3 д-во. - Оп.1891 г. - Д.670. - Л.102.

15 Летопись революционного движения в России за 1902 г. Саратов, 1924. - С.24

16 Центральный государственный исторический архив. - Ф.386. - Оп.1. - Д.22. - Л.86 об..

17 Там же. - Л. 124.

18 Одес. вестник. - 1889. - 4 февр. - С.1.

19 Чуковский К.И. Собр. соч. в 15 т. - Т.2. - М., 2001. - Л.538.

Яндекс цитирования