ИС: Коммерсантъ, № 57
ДТ: 03.04.2002

День детей отпраздновали внуки

120-летие со дня рождения Корнея Чуковского отметили в его переделкинском доме-музее


Корней Иванович Чуковский сделал для детей столько, что они могли бы отмечать его день рождения до самой старости. Хотя вполне возможно, что сам писатель про себя ежедневно отмечал День ребенка. Николай Корнейчуков (1882-1969) превратился во всеобщего "дедушку Корнея" в том числе и потому, что не хотел становиться ни "господином", ни "товарищем Чуковским". "Могли погибнуть ты и я, / Но, к счастью, есть на свете / У нас могучие друзья, / Которым имя - дети!" - напоминал писателю его коллега Самуил Маршак.

"Могучие друзья" вот уже 30 лет отмечают день рождения классика в Переделкине, в его мемориальном доме-музее. Двухэтажный домик на улице Серафимовича стал настолько популярным местом, что 1 апреля там случается чуть ли не каждый день: толпы школьников, толпы их учителей и родителей.

Но именно в сам день рождения Чуковского традиционные экскурсии отменили. Потому что сюда пришли не дети, а внуки писателя. Елена Цезаревна Чуковская, дочь Лидии Kopнeeвны, была одной из первых, кто водил по музею экскурсии. Сама Елена Чуковская признается что, еще, будучи маленькой девочкой Люшей, шокировала родственников, заявив, что ей больше нравится Маршак.

Вместе с другими исследователями она занимается сейчас подготовкой полного собрания сочинений своего деда. Публикация собственно детских произведений Корнея Чуковского заняла не так много времени - все уместилось в один первый том, да еще хватило места для иллюстраций. А вот остальные 14 томов занимает "взрослый" Чуковский: его литературоведческие труды, переводы. Сейчас как раз собирают его газетные статьи и письма. И думают, печатать письма или не печатать.

В доме по соседству с музеем, в библиотеке имени Чуковского, прошел "круглый стол", посвященный перспективам этого заведения. На обсуждение библиотекари и директор дома-музея Лев Шилов пригласили представителей местной власти. Библиотеку для детей от трех лет создал сам Чуковский: его очень заботило, что дети мало читают. Прямо как будто дело происходило не в 1957 году, а сейчас. Чтобы исправить положение, писатель выделил клочок собственной земли для постройки симпатичного деревянного здания.

Раньше большую часть посетителей библиотеки составляли писательские дети: дочь Федина, дочь Либединского. Первой библиотекаршей была племянница Чуковского. Теперь читателей из самого Переделкина поубавилось. Как, впрочем, поубавилось здесь и самих писателей. Зато сюда очень полюбили ходить дети из Новопеределкина. По словам их мам, присутствовавших на "круглом столе", только здесь можно найти настоящие залежи дефицитной теперь "лапши", как называют тоненькие детские книжки. Богобоязненные мамы резко выступили против закупки компьютера, телевизора и даже ксерокса, объявив эти приборы первыми врагами чтения и духовности вообще. Чем страшно обрадовали представителей местных властей, у которых как раз не было лишней статьи расходов. Так что, видимо, с созданием компьютерной игры "Бармалей" и мыльной оперы о Мухе-Цокотухе придется повременить.

Лиза Новикова

Яндекс цитирования