ИС: Музейный мир

Космическая жизнь "Чукоккалы"

Ровно год назад малая планета под номером 3094, открытая российскими астрономами, получила необычное имя - "Чукоккала". Возможно, это единственный случай, когда космическому телу присваивается название книги.

Ее автор известен всем нам с самого раннего детства. Но Корней Иванович Чуковский был не только поэт и сказочник. Он оставил замечательный след в истории отечественной словесности как прекрасный публицист, переводчик, литературный критик.

Только лишь в нынешнем году, спустя 30 лет после смерти писателя, вышло в свет полное бесцензурное издание "Чукоккалы" - сборника, представляющего собой целый пласт русской литературы. Создавался этот труд в том числе и в Подмосковном писательском поселке Переделкино, где теперь действует мемориальный музей Корнея Чуковского.

Здесь в доме 3 по улице Серафимовича с февраля 1938-го по 5 октября 1969 года писатель жил со своей семьей. Чуковский создал в Переделкине не только сказки для детей, но и книги для взрослых: "О Чехове", "Живой как жизнь" (разговор о русском языке), статьи о Некрасове, Уитмене, Шевченко. Поразительно, как этому человеку, не имеющему даже среднего образования, практически самоучке, удалось добиться таких успехов на литературном поприще. Он в совершенстве владел английским языком, работал в журналах "Весы" и "Русская мысль". Был избран доктором литературы Оксфордского университета - одного из старейших в Европе. И в кабинете Корнея Ивановича висит мантия, напоминающая о чести, которой до него из русских писателей удостаивались только В. Жуковский и И. Тургенев.

В переделкинском доме, благодаря усилиям и заботам дочери писателя Лидии Корнеевны, а теперь внучки Елены Цезаревны, в неприкосновенности сохраняется все наследие Чуковского. Дом-музей богат раритетами, которые могут рассказать много интересного о жизни писателя: это рисунки В. Маяковского, картины И. К. Коровина, гравюры XIX века и, конечно же, книги. Их здесь более 5 тысяч томов, и они отражают разносторонние литературные связи и вкусы Чуковского. На полках мы видим произведения его любимого поэта - Уолта Уитмена, изданные в Америке, Англии, Франции, Германии, Австралии, а также комплект пластинок, на которых стихи Уитмена записаны в чтении лучших американских авторов.

Целые полки трудов Некрасова, Чехова, Блока: собрания сочинений, литературоведческие монографии, публикации архивных документов, воспоминания, журнальные вырезки. А сколько же собрано Чуковским сказок, пословиц, поговорок, былин, загадок, как русских, так и зарубежных. В последние годы Корней Иванович внимательно изучал творчество американского сказочника доктора Сьюза и собрал практически все его издания. В неизменном виде сохранилась и библиотека - бывшая комната жены Чуковского Марии Борисовны, скончавшейся в 1955 году.

Корней Иванович начал заниматься литературной деятельностью в самом начале XX века. И потому в этом доме можно серьезно говорить о Блоке и его вечерах, которые открывались вступительным словом Чуковского-критика, о Льве Толстом, последним творением которого было письмо молодому журналисту Чуковскому, о раннем Маяковском и его рисунках к "Чукоккале", о Горьком и Репине... Позже здесь бывали Пастернак и Ахматова, Солженицын, Евтушенко, Бродский. Именно с именами этих писателей связан сложный период в жизни музея. Лидию Корнеевну Чуковскую пытались выселить из этого дома и исключили из Союза писателей. Но в защиту музея выступили тогда лучшие люди страны, и его удалось отстоять.

Примечательно, что музей, возникший "стихийно", фактически сразу после смерти К. И. Чуковского, официально был признан только в 1989 году, когда он вошел в структуру Советского фонда культуры. А с февраля 1994 года стал филиалом Государственного литературного музея. Несколько лет назад в доме был проведен капитальный ремонт, и теперь открылась новая страница в его жизни.

Как и прежде, здесь сохраняется в неизменном виде мемориальная обстановка, какой она была 5 октября 1969 года, когда Корней Иванович уехал в Кунцевскую больницу. Домой в Переделкино он больше не вернулся. В рабочем кабинете на втором этаже стоит письменный стол, за которым создавались бессмертные творения. На левом его углу бросается в глаза "чудо-дерево" со множеством башмачков - подарок Корнею Ивановичу от учеников одной из московских школ. Настоящее же "чудо-дерево" встречает гостей музея на улице перед домом.

На первом этаже в неизменном виде сохранились прихожая и столовая - самая нарядная комната в доме. Здесь старинный мебельный гарнитур из карельской березы, бронзовая люстра и настоящий хрустальный "Мойдодыр". Его подарили К. И. Чуковскому С. Михалков и А. Барто. После смерти Лидии Корнеевны - дочери писателя в музее появилась еще одна мемориальная комната, в которую перенесена обстановка летнего домика, как его в шутку называли хозяева "Пиво-воды", где они любили работать.

Особое раздолье в музее детям. Здесь их встречают как самых дорогих гостей. Экскурсоводы с ними играют, читают сказки, показывают мультфильмы по произведениям писателя, в том числе "Телефон", где снимался сам К. И. Чуковский. Дети, побывавшие в этом гостеприимном доме, по-настоящему начинают верить в добро, волшебство, сказку. Им в этом помогает и волшебная шкатулка, подаренная К. И. Чуковскому. Открыть ее и посмотреться в зеркальце, которое там находится, можно только один раз в жизни. По поверью, человек с добрым сердцем, заглянувший в шкатулку, становится еще добрее и красивее. С необычным трепетом и мы, взрослые, открывали эту маленькую шкатулку с верой в ее волшебные свойства.

Не знаю, как насчет добра и красоты, но уезжали мы из музея с чувством душевного спокойствия и чистоты и долго еще находились под воздействием необыкновенной ауры, здесь царящей.

Марина Макарова