ИС: Литературная газета, Москва
ДТ: 05.06.1996
НР: 23

ТАКОВА ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Переделкино, Музей Чуковского...

Многолетняя изнурительная борьба двух женщин - дочери и внучки Корнея Ивановича Чуковского с Союзом писателей и Литфондом бывшего СССР, борьба, включавшая серию судебных тяжб и разбирательств, бумажную волокиту, невыполненные обещания, закончилась. 3 июня Дом-музей Чуковского в Переделкине вновь распахнул двери перед посетителями.

"Я совершенно ясно представляю себе, как в 1980 году, проходя мимо моего балкона, кто-то скажет' "Вот на этом балконе сидел Маршак".

"Какой Маршак? - поправят его. - Не Маршак, а Чуковский!" Так в конце жизни говаривал Корней Иванович Чуковский. Сегодня никаких сомнений уже не возникает: Дом-музей приобрел официальный статус и стал новым филиалом Государственного литературного музея.

Вениамин Каверин писал о Чуковском: "Это была крупно прожитая жизнь".

Ведь помимо выдающихся заслуг детского поэта и переводчика, литературоведа и критика, был и Чуковский-человек, помогавший многим, многим в помощи нуждавшимся; на его даче нашел пристанище А. И. Солженицын.

Дом Корнея Ивановича можно было назвать неформальным центром литературной жизни Москвы. Открытия музея всего несколько месяцев не дождалась Лидия Корнеевна Чуковская, благодаря которой все экспонаты были сохранены в неприкосновенности; она оставила записки с полным описанием дома и местоположения вещей. Экспозиция восстановлена по ее завещанию.

Реставрацию дома и участка финансировало Министерство культуры России.

И вокруг дачи - все как при Чуковском, даже места для знаменитых костров, где платой за вход служили шишки.

Заведовать музеем будет Лев Шилов. А на работу сюда пришли те, кто бесплатно водил экскурсии при жизни Лидии Корнеевны, - Павел Крючков и Сергей Агапов. На открытии выступили Л.Либединская, В.Берестов, А.Вознесенский, Е.Евтушенко, Ю.Карякин, З.Паперный и министр культуры Е.Сидоров.

Н. ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА