ИС: "Наше эхо"
ДТ: 6 апреля 1907 г.

Честный уж

В статье "Критик-птеродактиль" я благожелательно предостерегал г. Чуковского, выступившего с - не столько оригинальной, сколько "своеобразной" критикой Горького, - предостерегал его, чтобы он не спускался глубже "в ту яму, где ползают на откосах гг. Изгоевы и Струве, где копошатся на дне Меньшиковы и Буренины"; иначе сделается неизбежным его превращение из птеродактиля - в ужа, и затем, может быть, даже - из ужа в гадюку. Г.Чуковский обиделся, он заявляет, что он сам стоит за Соколов и против Ужей; а Горького обличает именно за ужинные свойства. Можно было бы спросить г. Чуковского, где он видел таких человеческих Ужей, которые сами соглашались бы признать себя Ужами, и заявляли бы, что они стоят за Ужей против Соколов?

А сам г. Чуковский тем временем успел еще несколько сползти по откосу ямы. В том же номере "Родной Земли", где он обижается на меня, он заполняет большой фельетон бешеной атакой на фирму "Знание", редактор которой - тот же Максим Горький. Фирма эта оказывается "литературно-капиталистическим предприятием", которое губит таланты, превращая их в "машины для обличения казаков", для изображения стачек и погромов. Критика г. Чуковского столь убедительна, что когда ее прочитаешь, то не останется ни малейшего сомнения: предстоит выступление какого-то нового издательства, конкурирующего с "Знанием", но отнюдь не на почве "обличения казаков", а просто - на книжном рынке.

Больше предостерегать г. Чуковского я не стану: теперь уже незачем. А сейчас я на живом факте хочу показать читателю, как в сущности ничтожно расстояние между мирным, честным ужом и ядовитыми гадюками. Г-на Изгоева, этого известного официоза "министроподобных" вождей кадетской партии, я упомянул, как типичный экземпляр газетного ужа. Но, как я говорил, в силу каких-то, не вполне исследованных, но, по-видимому, постоянно действующих причин - ужи не любят, чтобы их называли ужами.

И вот, г. Изгоев, желая подорвать доверие к моей компетентности в вопросе о Соколах, Птеродактилях и Ужах, а также, может быть имея в виду ободрить г. Чуковского на его новом пути, пишет так:

"Богданов - плохой пророк: он, например, предсказал, что Н. А. Бердяев будет защищать помещиков, и чуть ли не войдет в "союз русского народа"…Раз это предсказание не исполнилось, то, очевидно, и другие предсказания могут не исполниться, и самые предпосылки, можно думать, не верны".

Но напрасно успокоились бы различные г-да Чуковские на этом рассуждении. Дело в том, что г. Изгоев просто солгал: я предсказывал о г. Бердяеве вовсе не то, что сообщает г. Изгоев, и то, что я предсказал, в точности исполнилось.

Вот что я писал о г. Бердяеве в 1903 году, когда он упорно называл себя "социалистом" и "социалдемокр.".

"Между феодально-статическими элементами психики г. Бердяев и ее демократически эволюционными элементами должно произойти взаимодействие, при котором они взаимно сгладят друг друга. Что же тогда получается? Нечто среднее"… И дальше, разбирая мысли г. Бердяева об индивидуализме и социализме, я говорил:

"Перед нами идейный представитель класса "интеллигентного" и в то же время испытывающего только "духовный голод", материально же, очевидно, удовлетворенного. Этот класс есть, как известно, буржуазная интеллигенция. Этому классу в современном обществе свойственны определенные исторические тенденции, обозначаемые словом "либерализм"…именно сюда стремится алчущая душа г. Бердяева…В то же время многочисленные феодальные элементы психики г. Бердяева, отмеченные нами выше, не могут пропасть бесследно, и определяют собой известную окраску, свойственную именно правому крылу либерального течения" (сборник "Из психологии общества", 2-ое издание, стр.219-220).

Итак, либерал правого крыла. Или, выражаясь по современному, кадет оттенка Кутлера-Струве. Кто из читателей, знакомых с писаниями г. Бердяева, с его анти-социалистическими статьями в "Полярной Звезде" г. Струве и других органах кадетов, станет отрицать, что это предсказание исполнилось совершенно точно?

А г. Изгоев солгал, совершенно так, как солгал бы при случае Меньшиков и Буренин. Что же делать честному ужу, если зубы у него слабы? Поневоле приходится позаимствовать для них немножко яду у других пресмыкающихся. Для этого можно сползать и на дно ямы.

А. Богданов

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ