ИС: Гудок.ру
ДТ: 17.04.2012

Трёхлетний праправнук Корнея Чуковского уже цитирует...

130 лет назад родился автор сказок «Мойдодыр», «Айболит», «Муха-Цокотуха», «Телефон», «Федорино горе».

На созданных в 1920-е годы сказках Корнея Чуковского выросло не одно поколение детей. И сегодня дети их любят и цитируют наизусть. А вот о жизни Корнея Ивановича большинству известно не так уж и много, хотя была она не менее яркой и интересной, чем его произведения.

О своём великом дедушке в связи с его юбилеем рассказали внуки - дети его сына Николая - Дмитрий Чуковский и Наталья Костюкова.

- Я хорошо помню дедушку - высокого, с усами, доброго, - рассказывает его старшая внучка Наталья Костюкова, профессор, заслуженный деятель науки. - Помню его большие колени, руки, голос. Мне было года четыре, когда у него появилась пишущая машинка. По тем временам - чудо техники! Нам не разрешали к ней подходить и тем более трогать её. А дедушка сказал: «Пусть печатает буковки, которые знает». Так я освоила клавиатуру. Потом, когда повзрослела, помогала ему печатать.

Корней Иванович не терпел безделья. Вставал в пять утра и целый день писал. Но для внуков всегда находил время. Детворе любил дарить книги.

Детство самого Корнея Ивановича было непростым. Отца мальчик не знал и очень страдал от этого. Мать - прачка, растила его, как говорится, на медные деньги. Ударом для способного мальчика стало то, что его выгнали из гимназии, когда мать не смогла платить за обучение. Тогда же, при Александре III, вышел циркуляр «О кухаркиных детях», ограничивший доступ детей из простонародья к образованию.

- Лишённый возможности учиться, дедушка устроился маляром, - рассказывает внук Дмитрий Чуковский, заслуженный деятель искусств. - Но стремление к знаниям было столь велико, что на первые же заработанные деньги он приобрёл у моряка в порту разорванный самоучитель английского языка. И, когда красил крыши, сначала выводил краской английское слово, а затем, зафиксировав его в памяти, закрашивал.

Таким образом освоил азы языка. Только произношение постигнуть, ясное дело, по самоучителю было невозможно. Но начало - полдела. Знание английского не раз потом ему пригодилось. К слову, он вошёл в историю литературы не только сказками, но и блестящими переводами Марка Твена, Даниэля Дефо, Киплинга, а также литературоведческими работами о Некрасове, Чехове, Достоевском, Блоке и других корифеях русской литературы.

Устроившись репортёром в одесскую газету по протекции богатого человека, с сыном которого учился в гимназии, в 1903 году Корней Чуковский был командирован корреспондентом в Лондон. Оттуда присылал интересные репортажи. Но время в России было смутное, неожиданно газета закрылась, гонорары не платили, денег не стало ни на питание, ни даже на то, чтобы вернуться домой.

К счастью, жена перед Пасхой передала Корнею Ивановичу куличи. Он отправился с ними в церковь, чтобы освятить. Там поведал батюшке, в какой непростой ситуации оказался. И выход нашёлся, причём весьма неожиданный. Некая семья уже давно искала для своих детей учителя русского языка. И батюшка порекомендовал им в качестве преподавателя Корнея Чуковского. К тому же выяснилось, что отец того семейства занимался перевозками товара в Одессу. Он и поспособствовал Корнею Ивановичу в возвращении на родину.

- В порту его встречала бабушка на руках с моим новорождённым отцом, которого дедушка увидел впервые, - говорит Дмитрий Николаевич.

В России Корней Иванович тут же попал в водоворот революционных событий, познакомился с писателями: Куприным, Мережковским, Аверченко, Алексеем Толстым, Максимом Горьким... По приглашению Горького Корней Иванович в 1916 году возглавил детский отдел издательства «Парус», и сам начал писать для детей. Примерно с этого времени Чуковский занимается детской словесностью. Это стало его настоящим увлечением - психика детей и то, как они овладевают речью. Тогда же он составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил».

Писательский путь Чуковского был тернист. Сегодня трудно поверить в то, что любимые многими поколениями сказки на несколько лет оказались под запретом. В начале марта 1944 года вышел номер «Правды» со статьёй, в которой Корней Иванович был назван буржуазным писателем, а созданная в начале войны сказка «Одолеем Бармалея» подверглась критике и была признана вредной.

- В чём буржуазность и вред, конкретно не объяснялось, - говорит старшая внучка Корнея Ивановича Наталья Костюкова. - Корнея Ивановича сразу же перестали печатать, лишили спецпайка, которым кормилась семья из семи человек. Но он продолжал писать.

Ему шёл седьмой десяток. На душе было и без того тяжело: оба сына на фронте, от одного полтора года никаких вестей…

Публикация в «Правде» и всё, что последовало за ней, стало ударом. Писателя мучила бессонница. Чтобы заснуть, он просил родных и близких читать ему на ночь книги.

Печатать Корнея Ивановича снова начали лишь с 1946 года. В 50-60-е годы его произведения издавались огромными тиражами. Естественно, в это время он уже не бедствовал, но богатства не накопил. На собственные деньги построил детскую библиотеку в Переделкине, которая существует по сей день.

Прожил Корней Чуковский 87 лет. Свои дни рождения, по воспоминаниям родных, он никогда не праздновал с размахом - был убеждённым трезвенником. На чаепитиях в Переделкине собирались писатели, общались, преподносили ему подарки. Больше всего по душе Корнею Ивановичу были такие, как хорошая ручка, карандаши, качественная почтовая бумага, наборы красивых конвертов. Также он любил получать перчатки и шарфы.

Самому юному потомку Корнея Ивановича - прапраправнуку Мише сейчас нет ещё и трёх лет. Но он уже цитирует строки из «Мойдодыра»…

Ольга Владова

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ