ИС: Магия старой книги. Из записок библиофила. "Аграф", Москва
ДТ: 2004

Храните у себя эту книжку

Алексей Павлович Чапыгин, автор романов «Степан Разин» и «Гулящие люди», сыгравших большую роль в развитии советского исторического романа, родился в крестьянской семье и был в детстве пастухом. После земской школы, где получил начальное образование, обучался «живописно-малярному ремеслу», работал подмастерьем... И только благодаря силе таланта и огромной воле поднялся А.П.Чапыгин до вершин мировой культуры.

Встретив в 1968 году в букинистическом магазине книгу Чапыгина «Сувенир» - том второй из семитомного Собрания сочинений (М.-Л., 1927) – имеющую на форзаце дарственную надпись автора, с радостью ее приобрел; смущало, правда, одно обстоятельство: подарен томик был К.И. Чуковскому, и поэтому подумалось, что книга «зачитана». И через какое-то время решил вернуть книгу законному владельцу, написав небольшое письмо о своем решении. Ответ пришел неожиданный... О чудесном собрании автографов писателей, поэтов, художников в знаменитом альбоме «Чукоккала» было известно давно – не раз о чудо-альбоме писали журналитсы. Думал, что дарственная надпись на книге А. Чапыгина также дорога Корнею Ивановичу, но вот что он написала на этот счет:

«Дорогой Анатолий Федорович,

Спасибо за Ваше великодушное предложение. Пожалуйста, храните у себя эту книжку, ибо я не придаю никакого значения книгам с авторскими надписями. У меня в библиотеке были книги с автографами Мережковского, Гиппиус, Блока, Леонида Андреева, Андрея Белого, Горького, Анны Ахматовой, Зощенко, Тынянова и т.д., и т.д., и т.д., и все они разошлись по рукам. Даже свою книгу «Лица и маски» я должен теперь взять в Ленинской библиотеке. У меня ее нет... Я верен завету поэта:

Не надо заводить архива,
Не это поднимает ввысь.

Ваш К.Чуковский»

Немного перефразированные строки К.И. Чуковский привел из широко известного стихотворения Б.Л.Пастернака, напомню их:

Быть знаменитым некрасиво,
Не это поднимает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Над рукописями любимых писателей – всегда трясусь – ничего тут не поделаешь, поэтому после ответа Корнея Ивановича уже с легким сердцем поставил на книжную полку томик Чапыгина, вложив в него почтовую открытку – ответ Чуковского. После этого хотелось еще раз написать Корнею Ивановичу и спросить – почему А.П. Чапыгин сделал такую странную дарственную надпись, но постеснялся беспокоить глубокоуважаемого писателя. Так до сих пор и остается для меня невыясненной причина такого неожиданного автографа:

Недоброжелательному ко мне
Человеку с пожеланием,
Чтоб был внимательнее
К.Чуковскому
От А. Чапыгина
14-III-29.

Не обидел ли Чуковский-критик прозаика Чапыгина в одной из своих многочисленных статей? Или, наоборот, это обида за отсутствие критики? Несомненно, где-то хранятся сведения о взаимоотношениях двух крупных литераторов... И мне остается лишь повторить заключительную фразу героя романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»: Ждать и надеяться!

Анатолий Марков

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ