ИС: Известия
ДТ: 28 октября 2009 года

Русские сказки для лунных детей


Исполнилось 40 лет со дня смерти Корнея Ивановича Чуковского.

Трудно сосчитать, сколько поколений детей выучило наизусть его "Краденое солнце", "Тараканище" или "Мойдодыра". Однако до сих пор немногие взрослые знают Чуковского - тонкого критика и литературоведа.

Например, все в школе читают поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" и мало кто догадывается, что после смерти поэта остались разрозненные главы. Тот вариант, который мы все помним, предложен Чуковским. То есть фактически мы читаем поэму Некрасова в редакции Чуковского...

У Корнея Ивановича был колоссальный архив, который с этого года хранится в Российской государственной библиотеке. Большая часть фонда уже доступна для посетителей. С разрешения внучки писателя Елены Чуковской "Известия" публикуют отрывки из малоизвестных документов.

В.А. Регинину

10 апреля 1927 г., Ленинград

Дорогой Василий Александрович!

А меня все эти отзывы о моих "Свинках" забавляют, как смешной анекдот. С хохотом я вспоминаю, что Гублит запретил мне книжку "Мухина Свадьба" на том основании, что муха на картинке будто бы слишком близко помещена к пауку - и это может вызвать у ребенка эротические мысли!

Когда-нибудь на страницах "30 дней" мы соберем все эти анекдоты - и читатель назовет нас лгунами.

Но все это к черту. Завтра вышлю Вам вещь Некрасова и Достоевского, - если не подойдет, верните мне ее тихонько. Я не хочу разглашать ее раньше времени. А покуда посылаю Вам свою книгу и требую, чтобы Вы прочитали ее. И Вы, и Мария Александровна. Признаюсь Вам, что я тайно ревную свои взрослые книги к детским. Я уверен, что моя книга о Горьком лучше "Мойдодыра" и книга о Некрасове лучше "Крокодила". Но этому никто не верит. "Крокодил" разошелся в 250 000 экз., а "Некрасова" и двух тысяч не разошлось!!! Все забыли, что когда-то я был критиком - кажется, не хуже Воронского. Я готов бить кулаками тех мамаш, которые, слюняво улыбаясь, сообщают мне, что их Тамарочка знает наизусть мою "Путаницу". А вы, - спрашиваю я, - знаете ли вы наизусть мою книгу об Уоте Уитмене? - О чем? - Об Уоте Уитмене. - А вы разве для взрослых тоже пишете?

Сволочи!

Ваш Чуковский

10/IV 1927

Кирочная, 7, кв. 6

Речь шла о фарсе "Как опасно предаваться честолюбивым снам", написанном Н.А. Некрасовым, Ф.М. Достоевским, Д.В. Григоровичем (возможно, также И.И. Панаевым) и напечатанном в альманахе "Первое апреля" (1846) под коллективным псевдонимом "Зубоскалов". В 1922 г. К. Чуковский первым из исследователей установил авторство этих писателей и высказал обоснованное предположение о степени их участия в создании произведения. В 1927-м, подготавливая к изданию полное собрание стихотворений Н.А. Некрасова, он впервые включил в него стихотворные фрагменты и главы фарса, по его убеждению, принадлежавшие поэту.

25/I 1960

Дорогой и глубокоуважаемый Корней Иванович!

А все-таки - я напишу Вам о "Чудо-дереве", потому что по телефону я набормотал Вам нечто нечленораздельное, и мне стыдно, боюсь получить от Вас двойку за косноязычие.

Для меня ваша книга - открытие, хотя и раньше я знал, что Ваши стихи для детей хороши, но мне казалось, что они уж не для меня: слишком давно я вышел из детского возраста. Книгу я купил ради "Крокодила", который у меня был в детстве, и прочитал "Чудо-дерево" от корки до корки, прочитал и обрадовался особенной радостью присутствия при чуде настоящей, для всех возрастов, поэзии (...).

Ваши сюжетные выдумки поразительно общечеловечны, это Шекспир для детей в лучшей интерпретации: вот силы зла, вот силы добра, вот их битва и кода судьбы.

Если бы дети по-взрослому умели объяснять свои симпатии, они бы много наговорили о классической неоспоримости Вашей поэзии, а взрослые, если бы они могли отречься от своего взрослого высокомерия, переставили бы Вас с детской полки на полку поэзии для всех возрастов (...)

Спасибо Вам, что еще в моем детстве я был с Вашим "Крокодилом": он ждал меня на моем восьмом году. Мне и теперь удивительно хорошо с Вашей книгой, где кроме "Крокодила" так много изумительнейших стихотворений.

От всего сердца желаю Вам всего доброго.

Искренно уважающий и любящий Вас

Арсений Тарковский

***


Да здравствуют дети,
Все дети на свете,
Казанские дети, рязанские дети.
Псковские, донские, кубанские дети,
Родные, курносые, милые, наши
Алеши, Антоши, Наташи и Маши,
Глазастые девочки, быстрые мальчики,
Живущие в Луге, в Калуге и в Нальчике,
И дети с веселых полей Украины,
И дети - армяне, и дети - грузины, -
Ну словом, все дети
На нашей планете!

Подумать только: все они доживут до 2000 года и встретят этот Новый год на Луне! Вот обрадуются лунные дети, когда они прочитают им наши чудесные русские сказки!

Наталья Кочеткова

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ