ИС: Новости Харькова и Украины
ДТ: 11.04.2007

Легенды о бессмертных произведениях Корнея Чуковского - к юбилею классика

У меня зазвонил телефон.
Кто говорит? - Слон.
- Откуда? - От верблюда!

Современные школьники уже не представляют жизнь без мобильного телефона, однако почти столетние стихи знают наизусть. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения великого классика Корнея Ивановича Чуковского.

Дорогие гости помогите,
паука-злодея зарубите!
И кормила я вас и поила я Вас,
не покиньте меня в мой последний час.

Муха-Цокотуха - до сих самая распространенная постановка в школах, только современная именинница - в маске пчелки Майи, героини западных мультфильмов, а паук-злодей - в костюме спайдермэна.

Костя Ерошенко, 3-Б класс: «Ну, костюм мне дал друг один, он уже уехал, ой, так жарко в нем, еле-еле выступил вообще».

В школьной программе сказок Чуковского сегодня нет - нет необходимости, объясняют учителя: шестилетки, приходя в первый класс, уже во всю цитируют классика.

Терминология прошлого века детей нисколько не смущает, утверждают педагоги. «Ушат», «скалка», «кочерга» Чуковского доживут и до следующего века, уверены они.

Испугалася коза,
растопырила глаза.
Что такое, что к чему?
Ничего я не пойму!

Лилия Козырева, учитель младших классов: «Эти старые слова я, например, своей внучке объясняю сейчас - в три года. Что такое коромысло, ушат. «Федорино горе» мы читаем сейчас».

Николай Корнейчуков - настоящее имя писателя. Он переставил буквы для ритмичности, рассказывают историки - так просто классик создал собственный псевдоним.

О его произведениях ходят легенды. Самая распространенная из них связана со Сталиным. Учителя постарше до сих пор говорят - грозный, усатый герой сказки «Тараканище» как будто списан с образа диктатора. Говорят тихо, «не на камеру».

Лилия Козырева, учитель младших классов: «Мы вне политики, нам все равно, нам просто нравится сказка «Тараканище».

Погодите, не спешите, я вас мигом проглочу.
Проглочу, проглочу, не помилую.

Эти строки Чуковский написал в 1921-м, так датируют сказку «Тараканище» в книгах. Сталин придет к власти только через несколько лет. О советских временах сегодняшние школьники, как сами признаются, только «что-то» слышали. Произведения Корнея Чуковского читают наравне с модной литературой.

Дима Король, 4-Б класс: «Если сравнивать сказки Корнея Ивановича Чуковского с Гарри Поттером... Нет, я не могу сравнить эти вещи. Мне лично больше нравится Чуковский».

Педагоги говорят, у стихов Чуковского нет возраста. Одновременно не сложный для малышей язык и понятная ирония - для взрослых.

Мария Хомутенко, 3-Б класс:

«Робин Бобин Барабек скушал сорок человек.
И корову, и быка, и кривого мясника, и телегу, и дугу, и метлу, и кочергу,
скушал церковь, скушал дом, и кузницу с кузнецом.
А потом и говорит: «У меня живот болит».

Анна Гин

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ