ИС: Сегодня
ДТ: 29 марта 2012 г.

Внук Корнея Чуковского: "В войну ему помогли выжить дети"

Дмитрий Чуковский вспоминает, о том что поэт любил цитировать украинский вариант «Евгения Онегина», из-за безденежья выступал в детсадах и боялся вновь вернуться в газету.


- Корней Иванович вырос в Одессе, его мама была украинка, а часто ли он вспоминал Украину, живя в Москве?

- Его основной язык был украинский, тот язык, на котором с ним общалась мама в детстве. Он любил Шевченко, Котляревского, знал наизусть «Кобзарь», «Энеиду». Знал он и перевод «Евгения Онегина» на украинский язык, даже стариком мог прочитать наизусть первую главу. Любил поговорки и часто шутил: «Треба знати, як моргати, щоб карбованців дістати».

- А украинскую кухню он тоже любил?

- Корней Иванович ограничивал себя в еде и застолье - боялся, что что-либо нарушит его работоспособность. Не пил, не курил. Придерживался строгого распорядка дня. Но у него были, несомненно, пристрастия: любил галушки, вареники, как сам говорил, «з вышней».

- Многие вспоминают, что он невероятно много работал, неделями писал несколько строк.

- Он считал себя человеком неодаренным, и потому ему надо было брать все трудолюбием. Корней Иванович человек был очень талантливый, но приучил себя к жесткой дисциплине. С 19 лет работал в одесской газете, затем в петербургской. Газетная работа его сильно угнетала, ведь она поглощала все его время. В те годы ему приходилось работать по двадцать четыре часа в сутки. В начале прошлого века газеты делались не так, как сейчас. Газетчики уходили из редакции только под утро, когда подписывался номер. Из-за этого он даже получил «профзаболевание» - бессонницу. Дедушка сбил себе эту грань между днем и ночью, и это до смерти его мучало.

- Но, наверное, его больше мучала травля критиков?

- Началось все еще в 20-30-е. Но тогда от полного разгрома его Максим Горький защитил, прислал письмо в газету «Правда» из Сорренто. Перед войной стало чуть легче. В 1943-м Корней Иванович начал печатать в журнале «Мурзилка» поэму «Одолеем Бармалея». Там по сюжету звери восстали против фашистов. Это было аллегорическое антифашистское произведение. Но появилась разгромная статья в «Правде». Ему «дали по рукам», и к детской литературе долго не подпускали. Вы сами понимаете причину - это было связано с тем, что в его строках не было советской идеологии. К тому же до революции Корней Иванович печатался в газетах, с которыми воевала печать РСДРП. И этого ему долго не могли простить. В начале прошлого века в газете «Правда» работал Сталин, и, будучи главой СССР, он не забывал о том, что Чуковский писал для «кадетов» (партии «врагов народа». - Авт.). Соответственно, ни о каких наградах от Сталина говорить не приходилось. Троцкий называл Корнея Ивановича «чуждым элементом». И даже когда Чуковскому хотели в 80 лет дать Ленинскую премию, нашлись недовольные. Глава старых большевиков Елена Стасова опубликовала большое письмо-протест (премию Чуковский все же получил. - Авт.).

Десятилетиями не выпускались его книги. Корней Иванович как-то рассуждал: в 20-е писали, что советская детская литература - это Чуковский, Маршак и др. В 40-е говорили: Маршак, Михалков, Чуковский и др. А в 50-х я остался в этих «др». Словом, его выгнали из детской литературы и отправили заниматься литературоведением. Но его детские книги все равно выходили «самиздатом». В музее Корнея Ивановича в Переделкино есть вариант сказок Чуковского, написанных рукой одной из политзаключенных. У нее в лагере родился ребенок, и она сделала для него книжку. Вместе с подругами вспомнила стихи, сделала иллюстрации к «Мухе-Цокотухе» и «Крокодилу». В 50-х, уже после лагеря, женщина передала этот «самиздат» Корнею Ивановичу.

- Соответственно, были большие проблемы с деньгами?

- Огромные! Ведь его долго никто не печатал! Но он считал, что мужчина должен быть добытчиком. Чтобы хоть как-то выжить, он ездил по детсадам, выступал перед детьми.

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Имя: Дмитрий Чуковский
Родился: 25.12.1943 в Москве

Его отец, Николай Корнеевич, был писателем и переводчиком. Но Дмитрий Николаевич прервал литературную династию. Он режиссер, работал в главной редакции литературно-драматических программ центрального телевидения (Москва). Его жена - известная теннисистка и журналистка Анна Дмитриева. Сын Дмитрий - главный продюссер дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс».

Влад Абрамов

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ