ИС: Вести Архангельской области, № 06 (30)
ДТ: 14 апреля 2005 года

Встречи в "Добролюбовке"

28 марта в библиотеке имени Добролюбова состоялась встреча читателей с Еленой Чуковской - внучкой замечательного детского писателя, известного переводчика Корнея Ивановича Чуковского. Елена Цезаревна приехала в Архангельск по приглашению настоятеля Свято-Сретенского храма отца Иоанна (Привалова).

Встречи, которые организуемые в Добролюбовке Заостровский приход, выделяются среди других мероприятий, проводимых библиотекой. Здесь, в небольшом зале областной библиотеки, возникает непередаваемая атмосфера - эмоционального единения, единомыслия, понимания, милосердия.

Елена Цезаревна - одна из соратниц Солженицына в самые трудные для него 1960-70-е годы. Она была непосредственным участником всех событий, связанных с Солженицыным, ведь долгое время Александр Исаевич жил и работал на даче Чуковских в Переделкине.

Она помогала Александру Исаевичу печатать рукописи, была свидетелем высылки писателя из СССР, Чуковская первая в годы перестройки потребовала в своих публикациях вернуть Солженицыну советское гражданство.

Кроме того, Чуковская занималась и занимается публикацией полных архивов своего деда и матери - писательницы Лидии Чуковской. Ведь даже их труды выходили в печать с цензурными ограничениями. И только сейчас появилась возможность опубликовать их в полном объёме. Но возникла другая проблема - деньги.

По словам Елены Чуковской, "пробить" издание любой хорошей литературы практически невозможно. Новых книг не найти даже на столичных книжных развалах. Проблема здесь - в отсутствии государственной политики в книгоиздании, а без поддержки государства не появятся ни новые имена, ни новые книги уже известных авторов. А ведь помимо прочего, хорошие книги - это ещё и воспитание вкуса у людей.

Почему именно настоятель Свято-Сретенского Заостровского прихода пригласил в Архангельск Елену Цезаревну? Потому, что она была близка Солженицыну, а творчество великого писателя земли Русской не может не волновать интеллигенцию и духовенство. И оно по-прежнему актуально.

И ещё. Какую всё же новую, необычную реальность рождают литературные встречи! Это незаученные, пусть даже очень сильные литературные строки известных театральных пьес! Это познавательный, прочувствованный рассказ о том, что происходит в литературном мире. Только такое - открытое, прямое общение с литераторами может вновь и вновь рождать желание читать русскую литературу.

Анастасия Шоломицкая

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ