ИС: Вечерняя Москва
ДТ: 3 января 2015

Ушла из жизни внучка Корнея Чуковского Елена

В Москве 3 января ушла из жизни в возрасте 83 лет химик и литературовед Елена Цезаревна Чуковская, внучка писателя Корнея Чуковского, дочь Лидии Чуковской и Цезаря Вольпе.

Елена Цезаревна долгое время жила в доме своего знаменитого деда, а после его смерти в 1969 году посвятила себя сохранению его наследия. Благодаря ее самоотверженному труду был издан уникальный альманах Чуковского «Чуккокала». Елена Чуквоская поддерживала Александра Солженицына и является лауреатом премии имени этого писателя. Именно Елена Чуковская стала первым экскурсоводом в музее своего деда на знаменитой даче в Переделкино. Музей также сохранился во многом благодаря ее личному вкладу.

Родилась Елена Цезаревна 6 августа 1931 года в Ленинграде. В 1954 году окончила химфак МГУ, являлась кандидатом химических наук, но посвятила свою жизнь литературе.

Павел Басинский, писатель, лауреат премии «Большая книга», литературный критик:

- Я общался с Еленой Цезаревной после издания рукописного альманаха Корнея Чуковского «Чукоккала», в котором собраны записи Маяковского, Репина, Блока и многих его великих современников. Лидия Цезаревна говорила очень просто, была непосредственна в общении, не пыталась напоминать собеседнику постоянно о том, кто она, но ее речь была удивительно правильной. Редкий литературный язык. Не высокий язык какой-то, а особая культура речи, культура общения, которая существовала в ее семье. Все-таки расти рядом с таким дедом, как Корней Иванович – это уже само по себе счастье, и, конечно, это определило ее воспитание. В этой женщине чувствовалась особенная внутренняя осанка. При простоте и душевности, и отсутствии всякой позы. У нее удивительная судьба: химик по образованию, она всю жизнь служила русской литературе. Причем именно служила. Она была сдержанным и очень смелым человеком, помогала Солженицыну, причем в самое опасное время. Последнее время она жила наследием своих великих родственников, занималась Ахматовой, написала замечательные воспоминания о Пастернаке. Она была самоотверженной и бескорыстной служительницей русской литературы. Это большая утрата для литературы. Но утрата еще и потому, что уходит из нашей жизни эта уникальная порода людей, родившаяся и воспитанная в Серебряном веке, на традициях русской литературы. В атмосфере тех понятий о чести, о том, как надо жить, какие практиковались тогда. Вечная память.

Анастасия Рогова

Яндекс цитирования