ИС: Знамя
ДТ: №5 2015 года

Памяти Е.Ц. Чуковской


Из дневника Юрия Карякина: «Две русские женщины Анна Ахматова и Лидия Чуковская оказались мужественнее - в своих чувствах, мыслях, в своей совести и работе, в Слове и поступках - мужественнее стольких тысяч «мужей», две «рафинированные интеллигентки» - надежнее самых «твердокаменных» и «стальных». Елена Цезаревна Чуковская, дочь Лидии Корнеевны и внучка знаменитого деда была той же породы. Мужественная, совестливая, самоотверженная, она стала мощной ветвью прекрасного и сильного ДРЕВА ЧУКОВСКИХ.

Люша, как называли ее родные и близкие друзья, скончалась в Москве 3 января на 84 году жизни и была похоронена на Переделкинском кладбище, рядом с мамой и дедом.

А теперь о чертовых «вдругах», что устраивает нам жизнь.

3 декабря. Работаю над дневниками Юрия Карякина. Глаз останавливается на страницах из дневника за 1996 год о Лидии Корнеевне Чуковской. Запись сделана после похорон Лидии Корнеевны. Отсылаю их Люше. Через несколько дней звонок от нее. Говорит, как всегда, строго по делу: «Я в больнице. В ближайшие дни не смогу работать. Прошу вас, Ира, передать страницы из Юриного дневника для вступления к книге «Дневник - большое подспорье» в издательство «Время». Верстку книги сейчас вам вышлю с моего айфона». И потом последние ее слова: «Я рада, что успела сделать мамин «Дневник - большое подспорье».

Дальше - тишина, ожидание, как пройдет операция. Последние трудные дни.

«Умирают не от старости, а от поспелости». Елена Цезаревна «поспела» сделать поразительно много для матери, для деда, для нашей литературы, для Солженицына (первой в 1988 г. в печати потребовала «вернуть Солженицыну гражданство»), для Дома-музея и для всех нас, ее друзей, ее коллег.

В 1965 году Корней Иванович подарил внучке свой рукописный альманах «Чукоккала». Но издать его «Чукоккалу» не удавалось многие годы: слишком много было там имен писателей и художников, находившихся под запретом. Первое издание альманаха - со значительными купюрами - увидело свет в 1979 году, полное издание - в 1999 году.

Елена Цезаревна видела свой долг в том, чтобы сохранить для нашей культуры все, что написали ее дед, мать, а еще и А.И. Солженицын. И она исполнила этот долг. Совершила подвиг. Она подготовила 15 томов Собрания сочинений К.И. Чуковского. Благодаря ее усилиям, впервые вышли в свет «Прочерк» и «Дом Поэта» Лидии Чуковской, «Дневник» Корнея Чуковского, а также переписка отца и дочери. Может быть, главным делом ее жизни стало издание полного собрания сочинений матери, которое выходило в издательстве «Время» в 2007–2012 гг. До самых последних дней жизни работала над книгой Лидии Чуковской «Дневник - большое подспорье»: в больнице вычитывала корректуру и накануне, буквально накануне операции еще отсылала редактору свои замечания по именному указателю подготовленного ею тома.

В 2011 году Елене Цезаревне Чуковской была присуждена Литературная премия Александра Солженицына «За подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории».

В Переделкино есть один живой памятник ей и всей прекрасной литературной семье Чуковских - Дом-музей Чуковского. Создать его, вернее не допустить разрушения дома Чуковских алчущими руками литературных чинуш - удалось прежде всего мужеству и твердости Е.Ц. А теперь там бушует «племя молодое». С утра выстраиваются автобусы, на которых приехали школьники. Поначалу все бегут к чудо-дереву, а потом уже в доме невольно стихают и слушают как завороженные прекрасных экскурсоводов музея - Павла Крючкова, Наталью Продольнову, Таню Князеву. И всех их и сам дом оберегает добрый домовой Сергей Васильевич Агапов, директор Дома-музея.

Культура и литература, как часть ее, - это победа над смертью. И пока будут читать Чуковских, пока стайки малышей, школьников и взрослых будут приходить в этот самый живой переделкинский музей, будет жить с нами наша Люша.

Спасибо Вам, Елена Цезаревна. Даже такое короткое общение научило меня кое-чему – и в работе, и в жизни. А главное, я успела увидеть уникального человека, каких больше в нашем времени, наверное, не осталось.

О том, что случилось, я узнала от Леонида Петровича Романкова, который и познакомил меня с Еленой Цезаревной, и попросила его написать несколько слов о ней.

Ирина Зорина-Карякина

Яндекс цитирования