ИС: Гостем Архангельска стала Елена Чуковская
ДТ: 2005 год

Гостем Архангельска стала Елена Чуковская

Внучка и дочь выдающихся писателей - Корнея и Лидии Чуковских, исследователь-химик и в то же время один из ближайших помощников своего деда, «начальник штаба» Александра Солженицына - это Елена Цезаревна Чуковская.

В Архангельске она побывала по приглашению Свято-Сретенского прихода села Заостровье (настоятель священник Иоанн Привалов). Здесь она выступила перед посетителями библиотеки имени Николая Добролюбова, рассказав архангелогородцам и северо-двинцам о замечательных людях, с которыми сводила ее судьба, вместе с которыми и для которых довелось работать.

В массовом сознании Корней Чуковский остается автором «Тараканища» да «Мойдодыра» - памятных с детства сказок, но не более того. Люди более начитанные вспомнят о Корнее Ивановиче как о филологе - одном из крупнейших специалистов по Некрасову, как о переводчике. Но лишь немногие знают, что он был поистине одним из центров интеллектуальной оппозиции советского времени. Он и вся его семья, к которой принадлежит и гостья Заостровья. Оппозиция эта выражалась и в правозащитной деятельности, в поддержке опальных писателей (Солженицын накануне ареста и высылки жил именно у Чуковских в Переделкино), и в повседневном бережном хранении культурного наследия. Последний подвиг, может, и неприметен поверхностному взгляду, - за что Александр Солженицын и назвал таких людей «невидимками» - но необычайно важен.

Сама Елена Чуковская, безусловно, принадлежит именно к этому племени интеллигентов. Без тени какого-либо снобизма она рассказала и о Солженицыне, и о своих деде, матери и дяде, тоже замечательном писателе Николае Чуковском. Сама оставалась как бы в тени. Но в глазах слушателей именно это немногословие оттеняло готовность служить отечественной литературе. Служение это Елена Цезаревна продолжает по сей день. Работает, в частности, над изданием полного собрания сочинений своего деда, хотя и не обольщается относительно современных возможностей общедоступными тиражами издавать настоящую литературу - те же «Записки об Анне Ахматовой»...

Впрочем, Елена Чуковская остается оптимистом. Современному диссиденту гораздо легче, сказала она, отвечая на один из вопросов. Легче оставаться думающим человеком.

Алексей ЯНИН


ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ