ИС: Русский Путь
ДТ: 17 февраля 2015 года

Вечер памяти Елены Цезаревны Чуковской


11 февраля 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся вечер памяти Елены Цезаревны Чуковской.

3 января ушла из жизни Елена Цезаревна Чуковская — большой друг Дома русского зарубежья, в свое время оказавшая неоценимую помощь и поддержку Александру Исаевичу Солженицыну. Для того чтобы поделиться своими воспоминаниями об этой удивительной женщине, на сороковой день после ее кончины в стенах Дома собрались давние друзья Елены Цезаревны, соратники и коллеги.

«Главное — это память, и наша задача — запечатлеть воспоминания, которые прозвучат в стенах Дома о Елене Цезаревне Чуковской», — открыл вечер директор ДРЗ В.А.Москвин.

Одной из первых своими воспоминаниями о Е.Чуковской поделилась литературовед, доктор филологических наук Евгения Викторовна Иванова, связанная с Еленой Цезаревной многолетним сотрудничеством по подготовке к изданию собрания сочинений К.И.Чуковского. Елена Цезаревна, вспоминала Е.В.Иванова, получала все материалы, связанные с именами Солженицына и Чуковского, и не переставала удивляться тому, что «до сих пор жива» неправда, порочащая имена писателей.

Отдельные «штрихи к портрету» Е.Ц.Чуковской добавила Лариса Георгиевна Беспалова, вдова поэта Владимира Корнилова: Елену Цезаревну, по мнению Ларисы Георгиевны, отличала «редкостная цельность» натуры, которая помогла ей расстаться с профессией химика, «отречься» от чтения художественной литературы и полностью сосредоточиться на архивах матери и деда — Лидии Корнеевны и Корнея Ивановича. «Люша (так называли Елену Цезаревну близкие. — И.Т.) посвятила свою жизнь таланту других, — завершила свое выступление Л.Г.Беспалова, — но на их фоне не померкла, поскольку сама была очень талантлива…»

Воспоминаниями о Елене Цезаревне, которая была создателем музея своего деда, поделился заведующий Домом-музеем К.И.Чуковского в Переделкине Сергей Васильевич Агапов. Сергей Васильевич, начинавший, по его признанию, «с ремонта забора» Чуковских в Переделкине, рассказал о поистине подвижническом труде Елены Цезаревны, которая самостоятельно «чистила снег и прогревала котел», прежде чем музей приобрел свой законный статус. Жизнь Елены Цезаревны, убежден С.В.Агапов, — пример пути русского интеллигента, ее цель — служение русскому народу, русской интеллигенции...

О многолетней связи Е.Ц.Чуковской с издательством «Русский путь» говорил руководитель издательства В.А.Москвин. «Следовать указаниям Чуковской», вспоминал Виктор Александрович, было обязательным пунктом всех документов, касающихся публикации произведений А.И.Солженицына. Издание знаменитой «Чукоккалы» Корнея Чуковского, отметил Виктор Александрович, состоялось во многом благодаря поддержке Федерального агентства по печати и средствам массовой информации, возглавляемого Михаилом Вадимовичем Сеславинским.

Елена Цезаревна, по словам Михаила Вадимовича, продолжившего эстафету воспоминаний, воплощала в себе три эпохи: «Серебряный век», советское правозащитное движение и сегодняшний день. Неким символом связи старой интеллигенции с современностью, с грустной иронией заметил М.В.Сеславинский, была трогательная вышитая салфеточка, покрывавшая мощный принтер Елены Цезаревны на ее рабочем столе… В дар Дому русского зарубежья М.В.Сеславинский вручил фрагмент архива В.Б.Сосинского, содержащий переписку писателя с К.И. и Л.К.Чуковскими.

Еще множество добрых слов и воспоминаний о Елене Цезаревне прозвучало в этот, отнюдь не официозный, вечер. Давние, близкие друзья и коллеги Е.Ц.Чуковской, в числе которых И.А.Шостакович, И.Е.Федорова, сотрудник Российской национальной библиотеки А.Я.Разумов, говорили об удивительных человеческих качествах «Люши» — стойкости, твердости, мужестве, которые помогали ей преодолевать жизненные неурядицы и тяжелую продолжительную болезнь…

О визите Елены Цезаревны в Архангельск вспоминал о. Иоанн Привалов, пригласивший Чуковскую в северный город для рассказа о дружбе и сотрудничестве с А.И.Солженицыным. «Несмотря на то, что Елена Цезаревна называла себя “не воинствующим, но атеистом”, — вспоминал отец Иоанн, — я увидел свет вечности на ее лице…» «Каждый из нас, — завершил свое выступление отец Иоанн, — является живым памятником тем, на чьем лице мы увидели этот свет вечности…»

Писатель, литературовед Людмила Ивановна Сараскина рассказала о 36-летнем знакомстве и сотрудничестве с Е.Ц.Чуковской. В 2011 году Людмила Ивановна стала автором представления Елены Цезаревны на вручение Литературной премии Александра Солженицына в Доме русского зарубежья. До последних дней своей жизни, вспоминала Л.И.Сараскина, Елена Цезаревна сохранила свой блестящий, аналитический ум и ясность мысли…

От имени семьи Чуковских всех собравшихся почтить память Е.Ц.Чуковской поприветствовала и поблагодарила Н.Н.Костюкова. Все выступления, подытожила Наталья Николаевна, создали цельный образ Елены Цезаревны, чьей жизнью стала литературная работа, за которую она бралась «хваткой ученого»…

Завершило вечер памяти Е.Ц.Чуковской выступление Наталии Дмитриевны Солженицыной. «За свою жизнь, — с чувством произнесла Наталия Дмитриевна, — я не встречала человека более благородного, чем Люша…» Высылка семьи Солженицыных в 1974 году, вспоминала Наталия Дмитриевна, стала очень болезненной для многих ее друзей, в том числе и для Елены Цезаревны. С этого момента и до возвращения писателя в Россию, продолжила Н.Д.Солженицына, между Александром Исаевичем и его верной помощницей установилась интенсивная переписка.

Наталия Дмитриевна зачитала несколько писем А.И.Солженицына и Е.Ц.Чуковской «швейцарского периода» жизни писателя. В будущем, уверена Наталия Дмитриевна, эта переписка будет обязательно опубликована…

В последние годы, добавила Н.Д.Солженицына, у Елены Цезаревны возникла теплая связь с сотрудниками отдела по изучению наследия А.И.Солженицына Дома русского зарубежья. Вниманию собравшихся Наталия Дмитриевна предложила монтаж видеозаписи Елены Цезаревны, сделанный заведующей отделом Г.А.Тюриной.

На экране энергичная, моложавая Елена Цезаревна в окружении книг, рукописей, писем, фотографий — всего того, что наполняло ее жизнь смыслом. Умный взгляд, ясная мысль, точная речь — именно такой мы и запомним ее навсегда…

Ирина Тишина

Яндекс цитирования