ИС: Внучка сказочника Корнея в Архангельске, Ведомости Поморья
ДТ: 2005 год

Внучка сказочника Корнея в Архангельске

В понедельник в библиотеке имени Добролюбова прошла встреча с внучкой Корнея Чуковского Еленой Цезаревной.

«Солженицына мы прятали на даче»

В актовом зале библиотеки яблоку негде было упасть. Организаторы встречи планировали пропускать только по пригласительным билетам, но желающих послушать живую легенду оказалось так много, что формальности отменили. Вход был свободный. В основном на Елену Чуковскую пришли пожилые дамы. Они интеллигентно перешептывались и делились впечатлениями о купленных в фойе мемуарах семьи писателя.

Полтора часа Елена Цезаревна рассказывала о своем дедушке, который был невероятно общительным человеком. Как только он выходил за калитку на своей даче в Переделкино, зазывал всякого проходящего мимо в гости. Иногда за день в семье Чуковских бывало до пятидесяти человек. Вспоминала и о Солженицыне, которого Чуковские в 1968 году прятали на своей даче, «но не уберегли, как только он выехал в Москву по делам, его сразу же арестовали»… Елена Цезаревна призналась, что была знакома едва ли не со всеми знаменитыми писателями тех лет. Она выпустила воспоминания о Борисе Пастернаке, знала Твардовского, училась в одном классе с его дочкой.

Были, как и полагается на творческом вечере, записки из зала. Некоторые рассмешили публику, например: «Вы хорошо помните своего дедушку?»

- Когда он умер, мне было 39 лет, - улыбалась Елена Цезаревна. - Было бы странно, если б я его не помнила.

Что общего между Сергеем Юрским и Еленой Чуковской?

В Архангельск Елена Чуковская приехала по приглашению настоятеля Заостровского Свято-Сретенского прихода священника Иоанна Привалова. Отец Иоанн также присутствовал в зале. Пока Елена Цезаревна раздавала автографы, я задала отцу Иоанну несколько вопросов.

- Почему именно Елену Чуковскую вы пригласили в Архангельск?

- В моем становлении огромную роль сыграл Александр Солженицын. Читая его и воспоминания о нем, я заметил, что его всегда окружали удивительные люди. В том числе и семья Чуковских. Полтора года назад, когда я был на солженицынской конференции, я увидел ее, Елену Цезаревну. Чувство счастья не покидало меня. Я пригласил ее в Архангельск, и только сейчас она выкроила время и приехала к нам.

- В прошлом году вы приглашали в Архангельск актера Сергея Юрского…

- Да, да, Юрский тоже пострадал за Солженицына, он не испугался поддержать Александра Исаевича, когда началась травля. Сергей Юрьевич всегда стремился жить по совести, в нем нет фальши. А как он говорит о приходе в Веру!

- Кто следующий, связанный с именем Солженицына, приедет в Архангельск?

- Я не составляю списка. Просто, когда читаю о его окружении, думаю: «Ну надо же, и он тоже…»

По Архангельску внучка писателя не успела прогуляться, так как приехала на один день. Все свободное время она провела в Заостровском приходе, в вотчине отца Иоанна.



Наталья Сергеева

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ