ИС: Люша-книгоноша, Московские новости
ДТ: 2001

Люша-книгоноша

Юбилей хранительницы дома Чуковского

О неожиданном амплуа внучки Корнея Ивановича Чуковского Елены Цезаревны (для домашних - Люши) напомнила Наталья Дмитриевна Солженицына, приехавшая на ее недавний юбилей в Переделкино.

Прозвище Книгоноша дали Люше в доме Солженицыных в те далекие годы, когда даже "Раковый корпус" рассматривался как взрывоопасное антисоветское произведение. Когда даже хранить в доме подобные тексты было опасно, а уж распространять - самоубийственно. Между тем в ее доме именно такие тексты были важнее хлеба.

Ее мать Лидия Корнеевна ждала от каждого приходившего в дом подтверждения жизни духа свободы, не до конца задушенной. Принесенные тексты проглатывались мгновенно, подчас - за одну ночь. А утром Люша нагружала ими хозяйственную сумку и везла на работу, в Институт органической химии, раздавала друзьям. Риск был велик: и московскую квартиру, и переделкинский дом Чуковского круглосуточно "пасли", не стесняясь: серая "волга" против ворот дачи дежурила постоянно. Чекисты охраняли отнюдь не героических наследниц Чуковского, превративших дачный дом в мемориальный музей. И не Солженицына, одно время работавшего на этой даче. Важны были связи: кто приходил, о чем говорили. Игра в кошки-мышки. Обыск мог обрушиться в любую минуту. Поэтому Люша освобождала оба жилища от опасных текстов регулярно.

Впрочем, бояться надоедало. За юбилейным праздничным столом Вячеслав Всеволодович Иванов, выдающийся ученый и общественный деятель эпохи перестройки, вспоминал, как в 2 часа ночи они с женой шли к Солженицыным сквозь шпалеры стукачей. А в доме было полно народу; книги и рукописи уносили на теле - лишь бы спасти от гибели.

Дом, в котором она жила, режим рассматривал как средоточие опасных для себя субъектов. Именно потому Литфонд СССР, действовавший по указанию властей, страстно стремился уничтожить Дом-музей Корнея Чуковского. Отважная Люша, принявшая на себя труд редактора и издателя необъятного наследия своего деда, отчаянно сражалась с Литфондом, противостояла чиновникам на бесконечных судебных тяжбах. И устояла, выиграла, отстояла дом, ставший одним из лучших мемориальных музеев России.

Алексей Алексеев