Дорогие друзья!

Нашему сайту уже пять лет, и мы хотим воспользоваться случаем, чтобы с вами поговорить, вместе вспомнить, как все начиналось, и рассказать о нашей работе. Пять лет назад, мы, очертя голову, бросились в этот литературно-цифровой омут, начали с бешеным рвением и без особой системы собирать материал, что-то наскоро верстать, ночами вычитывать и выкладывать. Нам было весело и трудно, и мы не очень понимали, что выйдет из нашей затеи, просто надеялись - выйдет что-то хорошее. И только по прошествии времени мы поняли, что создаем не тематическую библиотеку, а строим, если угодно, дом, где разные люди, объединенные интересом к культуре, могут узнать наших героев, найти их книги или задать вопрос.

Придумав дому интерьер, для самих себя установив правила "домоводства", мы задумались об "атмосфере". Говоря проще, о том, как сделать сайт живым, интересным и нужным читателю, как отбирать материал, как его сортировать.

Нас часто спрашивают о том, какие статьи мы помещаем, а какие отметаем. Не отметаем почти ничего. Нехитрый принцип нашей цензуры заключается в том, что мы не помещаем на сайт работы бессодержательные или откровенно, сознательно лживые.

Мы любим рецензии, потому что при всей их иногда поверхностности и пристрастности, в них слышится голос эпохи, ее живой язык. Только по ним можно с точностью определить присущие каждому времени вкусы. Во времена литературного "безрыбья", критики бывают благосклонны к сочинителям. Во времена более плодовитые, как, например, те, в которые начинал Чуковский, критики злы и вдохновенны. Это видно по его оценкам современников и по их оценкам его работ. Ругательные статьи о нем (их множество!) часто несправедливы и замешаны на личной обиде. Но они так хорошо, остро написаны, что когда их читаешь, чувствуешь восхищение, и возражаешь без злости. Мы с удовольствием помещаем их на сайт. Они позволяют вдохнуть воздух истории. Но, главное, эти статьи - факт биографии К.И. Чуковского, часть его литературной судьбы.

Прочтите, например, статью Лукиана Сильного   Корней Чуковский как критик-карикатурист или, лучше, его же статью   Что такое "чуковщина"? и вы узнаете, что давно знакомый нам "добрый дедушка", был в начале поприща фигурой значительной и спорной. И о том, что означало слово "чуковщина" в первой своей ипостаси. Оно появилось задолго до того, как началась "борьба со сказками" Чуковского.

Прочтите другие статьи, и вы увидите каким слогом писали "реликтовые интеллигенты" начала 20-го века -   Блок,   Батюшков и   Философов, и как утверждался в литературе "хам" вроде   Оскара Норвежского. Этих статей мы собрали так много, что впору делать по ним специальный обзор.

Статьи самого Чуковского, вызывавшие такую горячую реакцию у читателей, мы помещаем в разделе "Критика". Мы стараемся брать те, что не повторяют, а дополняют 15-ое томное собрание сочинений К.И. Чуковского. Эти статьи разбросаны по старым газетам, их приходится разыскивать в библиотеках и в архиве, а потом долго вычитывать и набирать, "осовременивая" орфографию. Они написаны по-старому, с ятями и десятеричными и. Некоторые слова нужно многократно увеличивать, чтобы разглядеть, некоторые навсегда растаяли на ветхой бумаге. Прибавьте к этому, что газетчики прошлого века, как, впрочем, и нынешние, особенно к аккуратности не стремились, печатали второпях, без проверки и награждали авторов причудливыми ошибками. Если в одной статье художника или писателя-иностранца трижды называют по-разному, не удивляйтесь. Если в иностранном слове французский смешивается с немецким - тоже. Эти ошибки мы стараемся находить и исправлять, но получается не всегда.

Читатели, если вы окажетесь внимательнее нас, пожалуйста, пишите, мы будем признательны за вашу помощь.

Статей в "Критике" - много. Сначала мы выкладывали их без четкой системы, но со временем пользоваться ими стало неудобно. Для того, чтобы искать было проще, мы перераспределили статьи по алфавиту, а внизу страницы добавим тематический рубрикатор. Разброс интересов К.И. так велик, что для того, чтобы ориентироваться в его работах, путеводитель не помешает.

Так же мы собираемся поступить с разделом "Проза". Здесь кроме книг Чуковского "От двух до пяти" и "Высокое искусство", его воспоминаний и переписок есть многочисленные статьи, по которым видно, какими разнообразными и вместе с тем устойчивыми были его интересы. Здесь есть статьи о детях, о войне, об учебной литературе, о переводах. О Чехове, Некрасове и Репине. Да много еще о чем. К счастью, за рамками сайта осталось больше, чем размещено, и нужно еще многое сделать. Работать над этими разделами интересно.

Не менее интересно работать над теми страницами, которые посвящены Лидии Чуковской. Мы тешим себя надеждой, что на сайте нашли новую жизнь ее работы: "Декабристы - исследователи Сибири", "Миклухо-Маклай", "История одного восстания". Эти книги не достать в букинистических магазинах, они давно не переиздавались и стали желанным трофеем библиофила. Еще немного и, может быть, они окончательно растворились бы в туманной истории советской литературы.

Да, это ее подцензурные работы, в известной степени случайные, написанные в ущерб творчеству, для заработка. Но они написаны так вдумчиво и добросовестно, как иные авторы не пишут своих сокровеннейших книг. В них только тень самовыражения, но в то же время - подлинная скорбь о сломанных судьбах и творческих силах, пропавших втуне. В них вольно или невольно запечатлелась совсем не литературная боль Лидии Чуковской.

Она не была специалисткой ни по географии, ни по истории, но ученые высоко оценили ее труд. Эти ее книги - "зерна культуры", которые должны прорастать в рефератах, сочинениях, научных работах, да, собственно, в умах, потому что лучше ее, литературнее и точнее, на эти темы никто с тех пор не писал.

Недавно мы открыли новый раздел - "Видео". Это сложный раздел. С видеофайлами работать непросто. Для того, чтобы их редактировать, монтировать, сокращать нужны специальные навыки и программы, но главное - нужно время. Может понадобиться не меньше часа - нам, для того чтобы поместить файл на сайт, и вам, для того, чтобы его скачать. Но усилия будут вознаграждены. Возможностью пообщаться с Лидией Корнеевной, например.

Увидеть, как растерянно она поднимает глаза, как сочетаются в ее облике хрупкость и сила, как она строга и… немного кокетлива. Услышать ее завораживающе-глубокий, переливчатый голос. Просто узнать что-то такое, чего нельзя вычитать из книг. У нас есть много записей, каждая из которых для заинтересованного зрителя станет событием. И мы будем стараться, нет, не быстро, как сможем, постепенно, представлять их вашему вниманию.

Мы надеемся, что в будущем наш сайт пополнится воспоминаниями о Лидии Корнеевне Чуковской. Заручившись поддержкой о. Иоанна Привалова и архангельского издательства "Правда Севера", мы начали сбор воспоминаний. Потом, если все сложится благополучно, даст Бог, выйдет книга. Дорогие читатели, если вы можете поделиться идеями, материалами, письмами Лидии Корнеевны, пожалуйста, присылайте их, мы будем очень признательны и обязательно вам ответим.

Специально ко дню рождения мы изменили раздел Об авторах, добавив к нему две вкладки - О сайте и Друзья. В первой, мы собрали отзывы о нашем сайте, которые появились в печати и в Интернете. Из них мы впервые узнали, что люди замечают и ценят нашу работу. Эти отклики радуют нас, и мы надеемся, что вам они тоже будут интересны. На странице Друзья мы поместили портреты тех людей, которые поддерживают нас и наш сайт, помогают нам, присылают материалы и пишут для сайта.

Юлия Сычёва и Дарья Авдеева

Яндекс цитирования