ДАША

Я родилась в Москве 23 января 1980 года, и Чуковский начался для меня, разумеется, с его чудесных сказок, с кино "Айболит", повтора нараспев вслед за родителями "у меня зазвонил телефон", "ехали медведи на велосипеде"...

Помню, как мы разучивали эти стихи в детском саду и, гордые перед другими детьми и родителями, читали их с воображаемой сцены (стула). Хитом и залогом получения красивой елочной игрушки были загадки или - "высоколобые" для малышей - переводы про "Хампти-Дампти" на ежегодных "елках". Иногда родители на какую-то мою ремарку замечали: "Ну просто для "От двух до пяти"...

Но действительный Чуковский начался в старших классах, в 1995-1996, когда в обмен на макулатуру мы получили серый двухтомник Корнея Ивановича, который включал "От двух до пяти", но самое главное - критические статьи "Ахматова и Маяковский", "Жена поэта" и др.. Критика оказалась удивительно живой, динамичной. Чуковский открывал своих авторов "изнутри", "из текста".

К сожалению, знание и любовь к Чуковскому на юридическом факультете Института Международной Торговли и Права не понадобились, зато там, между лекций по теории государства и права и уголовному процессу, началась парадоксальная для меня до сих пор, но очень крепкая дружба с Юлей, которая почти сразу взахлеб рассказала мне о "Записках об Анне Ахматовой". Через некоторое время эти книги с зелеными суперобложками были выданы мне с чрезвычайной осторожностью на "ознакомление". Ни до, ни после я с таким удовольствием не вчитывалась в каждое слово многочисленных комментариев, пояснений...

После "Записок" захотелось узнать больше, прочитала "Памяти Детства", "Софью Петровну", затем стихи, статьи, воспоминания... И расставаться с Чуковскими, их миром, дневниками, стало все труднее. С маниакальным упорством мы искали и читали новые и старые статьи о них и их работы. Не ленились звонить по издательствам и ходить по букинистам, чтобы найти еще и еще... Дома копились папки, наполнявшиеся все новыми материалами.

Как филателисты, мы с Юлей по очереди проверяли "сокровища" друг друга, спорили, лучше любого кроссворда были вопросы "А в какой статье мы читали, как Корней Иванович сказал дочери, что за Ахматовой надо записывать?"

Постепенно нам удалось познакомиться и заручиться поддержкой дочери Лидии Корнеевны - Елены Цезаревны, которая с неизменным терпением встречает наши начинания, а также с чудесными сотрудниками дома-музея в Переделкино.

На определенном этапе стало жалко томиться Гобсеками над своими сокровищами, и мы решили сделать их удобными и доступными для всех - так появился сайт. Мы создали его почти под 8 марта 2004 года, сделав себе удивительный подарок. Теперь наше создание живет и развивается почти самостоятельно. Как ни удивительно, с прибавившейся работой над сайтом, с моим отъездом из Москвы, все равно стало легче находить новые материалы - а самое чудесное - и новых людей, которые охотно помогают, поддерживают, задают вопросы.

Так что это история с продолжением...

Даша

P.S. Для статистики, после нескольких лет работы в Женеве я переехала в Норвегию. До этого работала в различных международных компаниях, занимаясь юриспруденцией и финансами. Помимо Чуковских, с увлечением читаю все про Ахматову и исследования о Шекспире. Обожаю заниматься "пиаром" нашего сайта и знакомиться с новыми людьми. Очень скучаю без литературных вечеров и спектаклей "Школы современной пьесы". Борюсь с неподдающимся норвежским языком и "поддерживаю в форме" английский и французский. Больше всего на свете люблю свою семью и друзей. Много путешествую.


ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ